格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
家用冰箱产量将达9883万台 仍有扩大空间
来源:前瞻网 时间:2018-01-11 10:18:26 作者:
字体:  】 2018-01-11 10:18  【视力保护:

  受益于改革开放以来国内经济的持续高速增长,我国冰箱行业呈现飞跃式发展。国内冰箱生产企业已从当初的单纯引进和仿制为主转变为依靠自主研发、注重创新为主,冰箱产品在品种、规格、技术、性能、质量等方面均取得长足进步与发展,与国际先进水平的差距也不断缩小。

  2005年以来,我国家用冰箱行业整体上保持快速发展,据前瞻产业研究院发布的《冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,产量从2005年的3105.58万台增长至2016年的9238.30万台,年复合增长率为9.51%,预计2017年中国电冰箱累计产量将达9883.2万台,同比增长约6.9%。

  中国电冰箱产量情况及预测

  城市市场较早完成了冰箱的普及,在经历了以旧换新和节能补贴等一系列政策的刺激后,大部分城市消费者都对冰箱有一定的产品认知,保留了一定的使用习惯。城市市场品质升级主要体现在,在新一波更新换代中,消费者对冰箱的温区结构和保鲜效果开始有一定的要求,以法式多门和十字4门为代表的多温区产品持续高增长,保鲜效果也成为企业宣传的侧重点。

  据数据显示,在城市市场中接近30%的消费者选择了多温区产品,其中法式多门和十字4门分别占15%和11%,其他多门等异型门产品市场也迅速兴起。多温区产品充分满足消费者对食材进行分类和精细化存储的需求,符合当代年轻人的精致生活的态度。同时在城市市场,尤其是一线城市,受房屋格局的限制,两三门仍有一定的市场空间,其中高端风冷两三门在无霜和保鲜方面的优势明显,也成为城市市场品质升级中的增长点。

  农村市场家电整体的普及节奏要比城市市场慢一拍,各品类的使用需求也与城市市场有所差异。其中冰箱市场以大容积为需求重点,尤其是大容积对开门产品备受青睐。一方面农村市场对冰箱基本没有尺寸上的限制,另一方面大容积对开大气的外观一定程度上迎合了消费者的心理需求。在农村市场,对开门产品零售量占比接近18%,同比增长3.1%。未来这一市场仍有扩大的空间。

  综合以上,区域消费特点已经出现分化。企业在面对不同的区域市场需要进行针对性的产品布局,来抓住行业增长的机会点,同时提高自身产品线的整体效率。

标签:冰箱行业 市场需求 保鲜效果
编辑:吴春红
· 智能小家电市场容量激增 破壁机成下个风口    2018-01-10 15:34
· 2017厨电市场:群雄逐鹿千亿级厨房经济    2018-01-10 15:48
· 2017家电出口整体回暖 创增幅新高    2018-01-10 15:48
· 146英寸模块化电视会“变身” 尺寸用户说的算    2018-01-10 15:41
· 取消电视广告?今年家电品牌营销也要换换脑袋    2018-01-10 15:34
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228