格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
厨房小家电渐成选购热点 引领家庭饮食新风尚
来源:中国食品报 时间:2018-01-17 10:41:16 作者:
字体:  】 2018-01-17 10:41  【视力保护:

  提起厨房用的小家电,很多人的第一反应都是微波炉、电磁炉、电饭煲,再之后可能会说到电烤箱、豆浆机这类近些年较流行的厨房工具,但这些都已经渐渐out了,随着生活品质的提高,越来越多的人开始注重养生。而厨房家庭小家电的设计也越来越人性化,追求自然健康、注重保持食物的原汁原味。记者于近日在家电卖场发现,一些新兴的如多士炉、破壁机、面条机、卷蛋机等产品逐渐成为选购的热点。

  健康成为老年人选购关注点

  记者在沈阳某综合家电卖场时关注到,由于正值元旦小长假来临,很多人聚集在厨房类家电柜台,一位大姨告诉记者,她平日爱看看电视购物,总介绍有破壁机、空气炸锅,介绍说的很好,像破壁机,可以将多种材料放进去一起研磨打碎,直接加热就可以吃到,但又不确定是不是这样,正好女儿知道了,就趁着放假陪自己来了解一下,如果真是说的那么好,就打算买一台回去用。商场销售人员张某向她介绍说,破壁机特别适合给小孙子做些辅食米糊,有的时候老两口自己不爱做饭,买点肉菜也能直接打碎加热,因为食材全部被保留了下来,不会有渣滓残留,集合了榨汁机、豆浆机、冰激凌机、料理机、研磨机等产品功能,能够做到一机多用,可以瞬间击破食物细胞壁,不仅可以做蔬果汁、沙冰,还可以加热做豆浆、鱼汤、药材汤、粥品等,对身体有很大的好处。经过多番了解,这位大姨最终选择了一款新型的破壁机。

  与这位大姨类似,据某品牌销售负责人介绍,近一年,很多老年人成为厨房健康新兴小家电的主要采买者,破壁机、面条机、酸奶机是很多人的首选。因为时间比较充裕,又对健康饮食十分关注,因此会选择此类自制型的家电。像面条机,直接将面粉和水对好比例,放进机器中,机器会自动完成从和面到压制面条的全过程,面条做好后直接食用,省去了各类添加剂,也可以将榨好的菠菜汁、胡萝卜汁填入其中,增加营养。与此类似的还有酸奶机,都成为健康饮食的热点选择。

  方便是年轻人的选择要点

  在商场,记者同样看到了很多在选购小家电的年轻人,与老年人不同的是,年轻人的备选清单里,方便才是首要条件。

  在选购多士炉的柜台前,记者看到了一对小夫妻,小田和小鲁去年刚刚结婚,平时工作都很忙,考虑到健康等多方面因素,已经买了一台面包机,最近经过朋友推荐,打算选购一台多士炉。小田告诉记者,因为面包机制作面包大概需要三四个小时,所以通常都是晚上做好,第二天早上吃凉的,但是有了多士炉,可以将前一天做好的面包切片放入多士炉进行二次烤制,只需要50秒左右,再配上煎蛋、生菜,不到10分钟,一顿快手早餐就可以制作完成,不仅好吃还有营养,如果实在来不及,用袋子装好路上吃也十分方便。除了多士炉,小田说她去年还买了一台卷蛋机,将鸡蛋打到卷蛋机中,过几分钟,自动形成一个类似烤肠的蛋卷。在她看来,厨房小家电越方便越好,“平时工作那么忙,回家当然希望多歇一歇,尤其是早上,尽量能多睡一会儿。我也买了烤箱、榨汁机之类的,但是除了周末,一般也很少会用,太麻烦了。”

  行业助力厨房家电整体向好

  2017年5月,“2017年中国厨房电器高峰论坛”在北京举行。论坛以“互动共享生态·匠心嵌入未来”为主题,梳理了2017年厨房电器、生活电器的发展脉络,展示了厨房家电的发展趋势,促成制造企业、渠道商、消费者之间的良性互动,帮助业内企业明确发展方向,让消费者享受高品质厨房生活,进而推动厨电行业健康发展。

  2017年11月,京东厨房小家电销售同比增长超三成,传统品类保持强劲增长,新兴品类表现优异。其中,电饭煲、电磁炉、电压力锅等传统品类销量超300万台,电水壶销量达150万台;养生壶、破壁机等新兴品类增速相比去年达到3倍以上;咖啡机11月单月销售额几乎等同于上季度销售额总和,增速继续遥遥领先。

  目前,厨房小家电行业正处于上行通道。统计显示,2016年厨房家电市场规模达到847亿元,同比上升14个百分点,成为家电四大类中增长最快的品类。这主要得益于居民收入水平的提升以及消费理念的转变。2018年,随着经济形势的好转,消费升级需求进一步凸显,厨房家电市场高增长态势得以延续。为了能够在快速增长的市场分得一杯羹,厂商之间竞争更加激烈。目前厨房小家电占国内小家电市场规模65%以上,其市场体量大、用户认知度强。电热水壶、电饭煲等部分品类甚至早已完成首轮普及,具有很大规模的存量市场,为新品类培育提供了有力保障。

  如今,商业资本开始重新布局厨房,其商业逻辑在于,厨房与家庭的烹饪美食密切相关。一直以来,中国都拥有“民以食为天”的传统。当前厨房在中国家庭中所蕴含的商业价值,正在被全面激活。

  现在的厨房小家电越来越“善解人意”,智能化、多功能、设计时尚的各种可爱小家电五花八门,不仅让厨房更加时尚和现代化,而且让不善做饭的年轻主妇拥有了更加便捷、有趣的烹饪方式,让安全健康的饮食习惯融入生活当中,引领健康饮食新风尚。

标签:厨房小家电 健康 选购
编辑:吴春红
· 软硬兼施 彩电企业争夺万亿客厅经济入口    2018-01-12 15:16
· 加湿器作为时尚小家电 越来越受到人们的青睐    2018-01-11 10:24
· 家用冰箱产量将达9883万台 仍有扩大空间    2018-01-11 10:18
· 智能小家电市场容量激增 破壁机成下个风口    2018-01-10 15:34
· 2017厨电市场:群雄逐鹿千亿级厨房经济    2018-01-10 15:48
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 开年彩电市场平淡 预测春节将有小幅增长
· 春节换冰箱怎么选   无人零售距离家电业有多远
· 你看电视时有人看你   2017家电网购近5000亿元
· 燃气热水器业稳步上行   中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
白家电
· 春节换冰箱怎么选?来看看这几台冰箱吧!
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228