格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
国内彩电市场“愁云惨淡”产业需进阶才能有爆发
来源:IT时报 时间:2018-05-15 10:13:57 作者:钱立富
字体:  】 2018-05-15 10:13  【视力保护:

  “以前下班回到家,打开电视躺沙发;现在下班回到家,捧个手机看到瞎。”在移动互联网时代,电视逐渐被边缘化,反映到数据方面,则是彩电市场的“愁云惨淡”。奥维云网发布的报告显示,2017年我国彩电零售销量同比下降6.6%,创2003年来最大降幅。2018年彩电市场虽有一定恢复,但路途漫漫。

  不少彩电厂商认为,彩电市场的前景依旧光明,现在是“黎明前的黑暗”,而要迎来黎明,彩电厂商们需要打一场突围之战,在日前举行的“2018彩电新生态联盟大会”上,内容化、智能化、物联化这“三化”,被认为是突围的方向。

  彩电市场进入瓶颈期

  2016年,因为受互联网品牌拉动,国内彩电市场的销售规模突破5000万台,创下新高。不过好景不长,到了2017年,彩电行业遭遇“强震”,进入“艰难的一年”,因为受到面板长时间、大幅度的涨价(面板成本占整机成本65%以上),这一年彩电销量下降明显,同比下降6.6%,创十几年来最大降幅。

  奥维云网副总裁董敏在“2018彩电新生态联盟大会”上表示,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。一方面,因为严格调控使得房地产市场降温,直接影响了包括彩电在内的大家电产品市场表现。另一方面,因为智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择,使得用户购买彩电的欲望降低。奥维云网方面的数据显示,2017年,智能微投的销量达129万台,同比增长69%,同时OTT盒子的销量仍高达1047万台。

  当然,对彩电行业带来最大冲击的仍是手机。数据显示,用户影音娱乐使用时间最长的设备是手机,占比达46.3%,远远超过排在第二的彩电(30.9%)。

  苏宁零售集团副总裁范志军认为,彩电在用户家庭中正被边缘化,“角色变化经历了从经济实力的象征,到家庭娱乐中心,再到客厅装饰品,而用户和电视之间的关系改变才是本质危机,内容不够好所以开机少、体验不够好所以看得少、服务不够好所以用得少。”

  最坏也是最好的时代

  彩电行业要想重新迎来辉煌,必须要通过进化,使其匹配人们的需求。在彩电业界人士看来,内容化、智能化、物联化是彩电行业转型升级的方向。

  在惨淡的2017年中,彩电行业也有闪光点,人们通过电视收看点播内容的时长(3.95小时/台)超过了收看直播节目的时长(3.6小时/台)。很显然,内容对提升用户对购买彩电的欲望是至关重要的。在范志军看来,内容化是为解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的、更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革。

  智能化,则是让电视向更懂用户、更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法。物联化,则是凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。比如说,冰箱里食物快要过期、达到一定温度后空调自动开启等信息,则会在电视机大屏幕上传递给用户。

  范志军称,“当下彩电市场处在一个蓄势点,消费场景细分及物联网机遇下,消费者对彩电的个性化需求提振,这将是彩电行业进入快速增长的大爆发阶段,彩电行业未来可期。”

  与此同时,自2008年国家实行家电下乡政策以来,家电产品历经10年的普及,每百户保有量已接近城镇地区。随着首批家电下乡产品的安全使用周期结束,预计2018年家电产品的升级换代需求将全面爆发,并持续扩大三四线市场的家电格局。

标签:彩电市场 智能化 转型升级
编辑:吴春红
· 一季度量额齐跌 厨电市场遭遇“倒春寒”    2018-05-11 10:59
· 一些智能家电不便利 使用频现“智障”状态    2018-05-11 10:50
· 彩电中国芯处上升期 完全国产化还得靠精细化制造    2018-05-02 09:40
· 格力1级变频空调 钜惠迎五一    2018-04-26 09:10
· 清洁电器成“风口” 海外巨头齐聚国内市场    2018-04-24 10:25
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 格力全球领先科技新品发布会亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228