格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
买版权、收球队 家电巨头跨界真有赚头?
来源:证券日报 时间:2018-06-04 15:35:45 作者:贾丽
字体:  】 2018-06-04 15:35  【视力保护:

  2018年是“世界杯”年。四年一度的世界杯不仅是足球迷的盛宴,也是体育营销暗战的舞台。此届世界杯的时间是从6月14日至7月15日。世界杯开幕日渐行渐近。当下,一波体育热已在国内掀起,体育产业受到资本追捧。

  除了较早进入体育产业的腾讯、阿里、万达等资本巨鳄,国内众多家电巨头也纷纷暗中在体育产业上进行了深度布局,大玩跨界营销。

  苏宁很早就在体育产业抢滩,并在版权、赛事运营等领域跑马圈地。苏宁在体育产业上的版图不断扩大,玩得花样也最多。苏宁旗下的PP体育集中超、英超等多个世界顶级赛事的版权,成为了排超联赛的新媒体版权方。近期其又是联合海信、又是联合长虹美菱,在世界杯体育营销上玩得不亦乐乎。

  不惜砸下巨资成为2018年FIFA世界杯官方赞助商的海信,也自然不会放过这次跨界营销的机会。实际上,除了世界杯,近年来海信不断出手赞助顶级体育赛事,并进行组织架构调整和全球并购,以寻求在品牌和销售在国际市场的跨越。

  长虹、TCL、美的、格力、创维也都纷纷举起了体育营销大旗,它们或签约比利时国家队、或联手内马尔等体育明星、或竞标场馆项目。这些家电企业都把在体育营销上的发力,作为其国际化品牌重塑组合拳中的一部分。在日系和欧美等家电强企式微之时,中国品牌家电品牌正在全球市场呈异军突起之势。

  而家电巨头在体育营销上的热情有其背景。近年来,国内家电市场增长空间渐小,众多家电巨头通过国际市场来增强盈利能力。企业们不惜投入巨额资金,以并购来打开海外市场。但它们还是常常被这些难题所困扰:如何塑造出高端品牌形象,建立品牌影响力,让全世界的消费者认可。

  火爆的体育营销被中国家电企业视为突破口。这一营销手段也为中国品牌提高全球知名度打开了大门。世界杯是全球范围内最顶级的体育资源,也理所当然受到家电巨头们的欢迎,成为其拓展全球市场较为快速、有效的路径。

  不过,对于中国家电企业而言,如何利用好体育营销补齐“本土好、海外难”的短板,如何避免在体育营销上过度、迷茫投入,如何在体育产业上真正有赚头而不只是博眼球,都是挑战。

  我们看到,目前,中国家电企业在海外建设过程中,普遍存一些问题。部分企业在拓展海外市场时操之过急、缺乏韧性。在海外寻找到收购标的后,部分企业会派驻非常多的人员到海外市场,并乐观地制定盈利目标,却忽视了最为关键的本土化和融合的问题,到最后往往会遇到结果与预计相差甚远的情况。同时,由于经验不足,企业容易在重组上消耗过大。

  海尔集团董事局主席张瑞敏近日表示,中国企业要在海外创造一个品牌,至少要亏损8年,就是有8年的赔付期。从某个角度来看,我们可以把张瑞敏说的这个战略叫做战略亏损。中国企业在海外进行品牌建设时,首先需要有一个较长时间的投入期,然后再进入磨合期、收割期。

  另外,海外事业扩张韧性很重要,体育营销贵在持续,中国企业需持续强化品牌多元化营销体系的建构。体育赞助不是昙花一现的短期行为,需要长期、持续性的战略规划。三星连续赞助七届奥运会,这是其在国际领域打开市场的最重要方式。

  不论是世界杯还是奥运会,其赞助商都分为很多等级。对于中国家电企业而言,选取怎样级别、什么水平的体育赛事去赞助和参与,选择的赛事是否适合目标消费群体,体育赞助项目与品牌定位及产品特性是否相符,都是一门学问。

  无论如何,我们看到,在全球顶级体育盛宴中,已闪现越来越多中国家电品牌的身影。中国家电企业正在加快“出海”步伐,它们正在用他们自己的方式影响着世界,部分中国家电企业甚至已开始领先世界同期市场水平。也许它们需要时间去探索,甚至会摔跟头,但它们总会给我们带来惊喜。

标签:家电巨头 体育产业 跨界营销
编辑:吴春红
· 持续涨价库存积压 白电或遇“熊市”    2018-05-16 11:26
· 惠而浦合肥智能工厂:家电智能造 质与量双提升    2018-05-16 16:03
· 家电业再掀海外并购 三家中企盯上一家公司    2018-05-15 10:20
· 国内彩电市场“愁云惨淡”产业需进阶才能有爆发    2018-05-15 10:14
· 一季度量额齐跌 厨电市场遭遇“倒春寒”    2018-05-11 10:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 彩电市场动能切换 "电视消亡"论言之尚早
· 老牌家电进入“换挡期”   格力新品亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228