格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
家电业盲目跟风“世界杯”营销:终端收益难见效
来源:腾讯网 时间:2018-06-14 09:25:00 作者:
字体:  】 2018-06-14 09:25  【视力保护:

  世界杯很火,但不是所有家电企业都能享受到其中的利益奶酪。特别是一些家电企业想通过“打擦边球”、“炒作概念”,最终结果就是“竹篮打水一场空”。

  产品同质化、服务同质化,如今连刚兴起的体育营销的方式也严重同质化。在中国家电行业,大部分的企业创新口号喊的很响,但实际上最缺的就是创新精神。2018“世界杯”前夕,中国家电企业借此风口开启体育营销盛况空前,却凸显出手段和内容同质化严重的尴尬。

  从索尼、三星开始,全球家电品牌牵手世界级顶级赛事早已成为提升品牌形象、拉动终端销售的捷径。尤其是从2016年海信赞助欧洲杯之后,全球知名度和销量大幅提升,更让中国家电品牌对与大型体育赛事的合作心心念念。最终,海信借助2018俄罗斯世界杯,迎来一轮商业大爆发。

  从去年四月开始,海信集团就宣布成为2018年俄罗斯世界杯官方赞助商,而格力和美的更是以场馆中标等方式加大宣传力度。没有成为官方赞助商的企业,像TCL、长虹、美菱、万和等企业则通过不同国家队或球星达成合作,以此打开品牌名声。

  中国家电企业纷纷搭上体育营销的快车,开启“世界杯模式”,实际上也是对今年以来家电终端市场悲观情绪的反应。受房地产调控、原材料涨价、天气等多重因素影响,今年家电市场行业整体不如去年。据第三方机构数据显示,彩电、冰箱、冷柜、洗衣机、空调、油烟机、燃气灶等29个家电品类在1月、2月和4月零售额同比均有所下降,降幅在0.2%到2.5%不等。越是市场不好,对营销层面的要求更高。

  而与国际大型体育赛事的合作成功案例,比比皆是,近在眼前的同行就是海信电视。据悉,海信赞助2016年欧洲杯后,在11个国家的知名度提升了6%,当年Q2销量亦提升过半。而且有种说法称,为海信品牌省去5-8年说服海外消费者的时间。尤其是随着家电消费升级和国际化,通过世界杯营销,对国际国内品牌形象和市场都有相当大的帮助。

  不过,显然并不是所有的体育营销都能达到预期效果。首先是成本问题,家电行业的利润下跌已是不争事实,赞助世界级体育赛事成本很高,风险自然也高。另一方面,则是营销方式上对赌严重,刻意模仿痕迹一目了然。

  在近期借世界杯赛事的家电营销中,华帝发布“法国队夺冠,华帝退全款”广告,表示若法国队夺冠,公司则向在6月1日至30日期间购买华帝“夺冠套餐”的消费者全额退款。之后,美菱、万和也加入了这场营销大战。美菱打出的比利时夺冠,购买某些型号产品全部免单;万和则把“赌注”换成了阿根廷队,以“晋级就返现”、“球员夺金靴购物享五折”以及“阿根廷夺冠万和全免单”活动。

  世界杯夺冠的只有一个,免单的最多也就一家。而且,大部分购买产品的消费者并不是在赌是否免单,更在意的永远是产品价值和品牌溢价。所以即便搭上“世界杯”的体育营销列车,运作也不得当,达到的效果也会差强人意。

  今年世界杯营销上的严重同质化,也是中国家电企业竞争的缩影。缺乏真正个性化、差异化的创新,产品、服务甚至营销都靠模仿、山寨的方式,很难赢得消费者的心。这也是为什么中国家电行业颠覆者少,价格战频繁的原因。看似热闹的世界杯营销实际上很难有终端收益,这也为家电企业敲响警钟:不创新永远没有出路。

标签:家电企业 世界杯 体育营销
编辑:吴春红
· 家电企业热衷体育营销 各出奇招布局体育圈    2017-04-28 14:13
· 空调企业越南夺金 中产崛起推动产品结构升级    2018-06-04 16:08
· 天气渐热,电风扇销量还好吗?    2018-06-04 16:00
· 高效率高颜值 五色净化器让宝宝的生活多姿多彩    2018-06-04 15:49
· 2018一季度全球液晶电视出货量增幅超7%    2018-06-04 15:42
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 彩电市场动能切换 "电视消亡"论言之尚早
· 老牌家电进入“换挡期”   格力新品亮相合肥
· 人工智能“入侵”厨房   智能音箱靠平台补贴
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228