格力空调工厂直销 买贵双倍退差
格力1级变频空调 节能普及风暴9月21日-10月8日
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
家用空调:当“高温”不再是热销答案
来源:《电器》杂志 时间:2018-09-06 15:01:00 作者:
字体:  】 2018-09-06 15:01  【视力保护:

  2018年7月的最后两周,和过去三年几乎一样,热浪再次席卷大地,全国多地发布高温预警。然而不一样的是,上一年还在为断货发愁的经销商们,今年却在为库房里积压的空调卖不出去而发愁。

  过去连续三年夏天的“高温断货”,将中国空调行业的产销规模推上了一个又一个高峰,也将行业的信心推向了爆棚的境地。去年此时,曾有某空调企业高管豪言,未来两三年内家用空调市场仅内销零售规模就将突破1亿台。

  2018冷冻年度结束后的现实,令这样乐观的预期充满矛盾——一方面,2018冷年空调行业产销规模再上新高;另一方面,渠道库存再次超过4500万台,零售市场环境正变得恶劣起来。

  当高温已无法助推空调零售市场放量时,中国家用空调行业再一次来到了重要拐点。

  2018冷年持续疯狂后的隐忧

  2017冷年最后一个月的那场高温过后,家用空调行业历史上罕见地出现了连续两年旺季断货的情况,这也为2018冷年各个空调企业进一步发力创造了条件。业界普遍持有的态度很简单:库存低,销售旺。这种简单的逻辑和连续三年空调市场的火热销售态势,不仅令众多主流空调企业下决心扩大产能并开足马力生产,也令一众闻所未闻的中小品牌涌入市场淘金。

  一年前的此时,中国家用空调行业的红火,令人艳羡。但《电器》记者曾在2018冷年初和年中均作出分析判断,认为空调零售市场的压力在逐步增大。一方面,虽然2017冷年再次出现断货情况,但库存整体水平并没有低到2000万台以下;另一方面,房地产市场在2017年下半年被政策冷冻,曾经支撑上一冷年空调零售规模突飞猛进的房地产市场拉动力将不复存在。

  然而,进入2018年之后,整个空调行业的高排产仍在继续,直到零售端压力太过巨大的7月。

  在这种态势下,中国家用空调的产销规模连续第三年攀上新的巅峰。根据产业在线的出货端数据统计,2018冷年,中国家用空调总销量达到1.52亿台,同比增长13.51%。其中,内销量达到9751万台,同比增长18.8%;出口量达到5515万台,同比增长5.3%。

  在国内零售端,根据中怡康数据统计,2018冷年,家用空调零售量达到6026万台,同比增长9.7%;零售额达到2115.6亿元,同比增长12.8%。

  此外,根据《电器》记者多方了解,受房地产市场冰冻影响,2018冷年家用空调工程机市场发展受到阻力,总体规模约为1500万台。

  根据零售端的销售规模与出货端的数据对比,并结合多个主流企业的采访调研,《电器》记者认为,在2018冷年初始仍有2000余万台库存的基础上,到2018冷年结束后,国内市场空调渠道库存再次站上4500万台的高位。

  同样站上历史巅峰的,还有家用空调的产能规模。根据《电器》记者粗略统计,2018冷年,主流空调企业全部扩大国内产能,格力产能已经达到5500万台,美的达到4400万台,海尔增至2200万台,奥克斯增至1800万台,TCL增至1300万台,长虹增至800万台,加上并未大幅度扩产的海信、志高、格兰仕,以及新增的美博、云米等众多新兴品牌,中国家用空调的总产能已经接近2.2亿台,产能同比增速接近20%。

  在多项产销数据均站上历史巅峰的同时,空调市场环境的恶化态势也逐步显露。随着一二级城市房地产市场拉动力的消失、全国居民负债水平的提升以及过去三年来空调需求的极速透支,进入2018年以来,家用空调的零售市场已经呈现增速下滑的趋势。

  奥维云网(AVC)推总数据显示,2018年1——7月,家用空调整体市场零售额为1418亿元,同比增长7.5%;零售量为4139万套,同比增长4.0%——零售规模的增速与2018冷年上半年相比下滑已经极为明显。

  国家信息中心提供的信息表明,进入2018年之后,在房地产市场下滑及空调保有量已达高位的影响下,华东、华北区域销售规模均低于预期,而三四级及以下市场成为空调零售增长的主要推动力。另外,值得一提的是,多方数据显示,2018冷年空调行业线上销售额占比已经超过三成,线上渠道在这一年与线下传统代理渠道、KA连锁渠道正式形成了三足鼎立的局面。

  市场竞争出现分化

  事实上,2018冷年从一开始就面临相对复杂的市场形势,针对市场需求是否透支、房地产市场是否将产生负面影响的探讨并没止歇。但这一切并没能阻挡空调主流企业加大力度出货的战略部署。国内空调市场也因此出现了罕见的市场竞争态势——在市场集中度已经极高、品牌格局理应十分稳定的情况下,一二三线品牌全部加码,更有众多新品牌涌入市场。

  一年之后,最终的结果却颇令人意外。根据多方数据统计,在国内空调零售市场中,份额排名前五位的品牌的合计份额已经超过90%,比上一冷年结束时又提升了约8个百分点。

  这意味着,当一二三线及新进入品牌全部发力的时候,很大一部分品牌并没有取得预期中的结果,空调市场的品牌格局,在真正的下一波压力到来之前,已经呈现分化状态。

  延续上一年的态势,奥克斯仍是所有品牌中表现最好的那一个。在2017年末新工厂达产后,奥克斯迅速摆脱此前的产能束缚,进一步借势电商渠道极速发展,并开创性地将传统线下的经销代理模式转为工厂直供的“网批大会”,收效极佳。线上线下市场齐发力的奥克斯在2018冷年取得了超过1400万台的总销量,同比增速超过40%,且这一增长态势仍有延续的势头。

  海尔在进一步优化了“人单合一”与空调市场规则的优化匹配之后,在2018冷年充分利用共创共享平台海尔COSMOPlat,引入大规模定制模式,聚焦于实现“与用户零距离”,通过大规模定制模式,颠覆传统的供应链模式。海尔通过系列化“自清洁”产品、附加解决消费痛点的净化技术、新风技术,并推广共享空调,不仅在2018冷年实现了超过30%的销售增幅,而且成功改善产品结构,实现了近10%的均价提升。

  美的空调在2018冷年动作颇大,曾经在小天鹅成功推行“T+3”模式的殷必彤出任美的空调事业部总经理之后,肩负着包括在空调事业部推行“T+3”、进行深度渠道转型在内的重要使命。推行“T+3”,降低渠道库存水平在2018冷年已经取得了阶段性成果,刻意减少代理商、优化渠道结构的任务在2019冷年仍将继续,但阻力相对较大。

  格力则在冲击2000亿元年营收的道路上飞奔,家用空调仍然是主营业务的重中之重。格力在全年都没有停下高排产的节奏,而这样的节奏已经持续了两年多。因此,格力仍然在出货上保持了行业的平均水平。过去三四年中,格力的渠道库存被一次又一次地压高,又一次次地在关键时刻消化,但2018冷年的旺季终端市场并不如意,格力的渠道库存再次超高。面对电商渠道的真正崛起和“网批”等全新模式的出现,传统的格力渠道模式正面临严峻的挑战。

  格力系的人马正在空调行业开枝散叶。TCL空调负责人陈绍林明确提出,在冲上1000万台的总销量之后,TCL空调要实现“有质量的增长”,发力电商、优惠线下的同时,推行技术研发为重的精品战略。虽然TCL空调的增速在这一年看上去有所放缓,但TCL方面很清楚,规模上量后,产品力和品牌力的提升才是市场地位的保证。

  上述5个品牌正是集体扩大了市场份额的前五名品牌。事实上,这样的品牌格局在两年前是令业界意想不到的。这样的格局中,虽然格力和美的的市场地位并未受到挑战,但奥克斯已经紧随其后,TCL从一众三线品牌中杀出重围。奥克斯和TCL的跃进,意味着如海信、志高、格兰仕、创维等品牌的止步不前。更重要的是,在市场行情持续向好的时期止步不前,将市场份额拱手相让的结果,将是在市场行情趋紧的时期面临空前的竞争压力。而那些在2018冷年涌入空调行业的新兴品牌,除美博、云米等少数几个达到预期目标之外,大多都不出意外地面临巨大的生存压力。

  顺水行舟,不进反退,成为2018冷年空调市场几个表现出色的品牌之外一个讽刺的行业现象。

  逆水行舟的日子,也许很快就要到来了。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:家用空调 零售市场 市场竞争
编辑:吴春红
· 销售量增长 销售额下降 彩电行业亟需“品质突围”    2018-08-31 10:31
· 评论:大量伪高端在家电市场滥竽充数    2018-08-31 10:23
· 面板市场供过于求 京东方上半年 净利下降38%    2018-08-30 14:28
· 空调行业深陷库存重压阴霾 新零售能否带来转机?    2018-08-30 14:28
· 冰箱高端化提速 企业如何谋突围?    2018-08-29 10:18
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 国庆档:家电“以旧换新”渐成主动选择
· 智能小家电容量激增   洗碗机有望成厨房"标配"
· 洗衣机市场稳中有忧   当"高温"不再是热销答案
· 理性分析购买洗碗机   伪高端在家电市场充数
· 彩电行业亟需"品质突围"   冰箱剑指高端市场
· 面板市场供过于求   空调业深陷库存重压阴霾
· 老牌家电进入“换挡期”   格力新品亮相合肥
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228