11.24-25日安徽沸腾第4季 格力操盘,工厂直销 安徽家电超级欢乐盛宴!
格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
空净“双11”销量下滑 三成多厂商退出市场
来源:中国家电网 时间:2018-12-06 10:58:16 作者:
字体:  】 2018-12-06 10:58  【视力保护:

  虽然北方已进入冬季,但空气净化器市场依然举步维艰。据奥维云网数据,在“双11”期间,空气净化器线上销量45.6万台,同比下滑33.8%,销售额为7.9亿元,同比下滑39%。同时,空气净化器厂商也逐步减少。数据显示,2016年,线上空净品牌数量多达699个,线下品牌数量117个,2018年10月,线上空净品牌数量减少至427家,线下品牌数量减少至103家,至少有35%的空净企业退出了市场竞争。

  空气净化器的野蛮生长来源于五六年前。有数据显示,2013年空气净化器的零售量、销售额增幅高达130.6%和162.7%。2014年,市场规模扩大,购买力逐渐稳定,但零售量和销售额仍然保持35.7%和31.7%的增幅。

  但随着空气净化器市场家庭拥有量的提高以及空气质量的改善,北京等主要城市空气净化器的销量也开始逐年下滑,根据中怡康的线下监测数据,2015-2017年,北京地区空气净化器市场零售量和零售额均呈下降趋势。2015年北京市空气净化器市场零售量占比达到21.9%,零售额占比24.7%;2016年则分别跌至17.2%和20.4%,2017年跌幅继续。

  而据北京商报记者进一步了解,原来在空气净化器市场爆发时期,有很多综合性的大品牌通过OEM方式大举进入行业,而现在市场行情惨淡情形下,一些大品牌也收缩了空净业务。

  “在中国市场上,大家能够看到有几百个品牌的空气净化器,这个行业入门门槛非常低。在南方,随便找一个生产净化器的工厂,在工厂里选一个产品,告诉他我要这款、贴上我的品牌,基本上你就可以进入净化器行业。”IQAir全球CEOFrankHammes说。

  但市场并非铁板一块,好产品依旧可以撬动市场需求。来自《电器杂志》的行业专家表示:“尽管现在整个经济环境不是很好,有可能出现价格竞争的情况,但总体来看消费理念并没有下降,对于企业来讲,创新一定要围绕在消费者需求的层面。”

  美国A.O.史密斯集团公司高级副总裁兼中国公司总裁丁威告诉北京商报记者,每个行业都有需要解决的行业难题。A.O.史密斯进入每一个行业的做法都是一样的,研发真正有价值、有技术含量、解决行业难题的产品。像A.O.史密斯甲醛净化器,不仅解决了室内甲醛难以消除的行业难题,并且将除醛效果可视化,塑造了除醛净化器的新标杆,市场占有率屡获前茅。

  FrankHammes也表示:“应该要意识到,当人在室内,空气质量问题就不仅仅是PM2.5。很多物质都能导致严重的室内空气质量问题,譬如装修材料和家具释放的甲醛、苯系物、TVOC、氨气、氡等,能导致过敏和哮喘,甚至致癌。因此,即便是PM2.5在中国得以控制,这个市场也能不断增长,因为我认为客户已经不再只着眼短期利益。”

  有关专家认为,空气净化器未来肯定是家庭的标配,随着技术的提升和消费教育的推进,国人观念肯定也会改变,不会再认为只有天气不好时才会用空气净化器。

  “真正的挑战来自产品持续创新,企业要不断用新技术解决行业难题和用户痛点。长期来看,走产品创新、技术竞争的道路,对任何企业来说都是王道。”丁威表示。

标签:空气净化
编辑:吴杨
· 又到雾霾高发期 空气净化器能否再迎销售“旺季”?    2018-11-02 10:23
· 未来空气净化器和新风系统市场将谁主沉浮?    2018-10-19 10:26
· 质检总局:空净等产品抽查合格率不到80%    2018-01-10 15:34
· 从IFA2017浅谈小家电:智能化成趋势    2017-09-12 10:33
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 第四季“格力电器 春雷行动”震撼来袭
· 3月8、9、10日,格力“春雷行动”尽享6重豪礼
· 两净产品:净水表现远超整体 空净放缓趋于理性
· 折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
· 3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度
· 洗碗机成厨电行业增长新引擎 国产品牌将主导时代
· 2018年中国厨电实现零售640亿元 同比下滑6.4%
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228