11.24-25日安徽沸腾第4季 格力操盘,工厂直销 安徽家电超级欢乐盛宴!
格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
2019年智能家居五大预测
来源:中国家电网 时间:2019-01-09 10:13:16 作者:
字体:  】 2019-01-09 10:13  【视力保护:

  2018年已经过去,作为人工智能和物联网最快落地的场景,2019年的智能家居又会有哪些趋势和变化呢?OFweek智能家居网梳理和盘点了过去一年智能家居的行业变化,总结出了以下五点:

  一、“智能家居”概念逐渐消失“智慧家庭”兴起

  说起智能家居,用户脑海里浮现的画面是烤箱、微波炉、冰箱,是操控系统,是物与物的连接,是物联网和互联网的集大成者;而智慧家庭就不一样了,“智慧”和“家庭”二者结合,已经摆脱了单一的物与物的连接,落地点更强调“家庭”,强调物与人的交互性。

  当然,智慧家庭也没有其字面上看起来的“高科技和昂贵”,由智能路由器和家电等连接,提供各类智能娱乐服务,可以提供连接监控、门磁、烟感等安防监控服务,可以提供远程或自动的智能家电服务,可以实现远程医疗和健康监控医疗服务,以及低碳环保,更人性化的节能服务等等。可见,智慧家庭的应用与服务,通过提供更贴心、丰富和方便自由的服务,让人们的家庭生活方式能更加随心畅享。

  智慧家庭正是围绕着家庭生活的基本职能展开的,而要实现智慧家庭,方便迅速的网络联接是基础,同时加上一个包括运算处理的中心、信息和内容存储分发的中心、感知和控制的中心等等在内的家庭智能中心,并且能随时与远程服务和智能无缝结合起来。

  二、AIoT来势凶猛

  AI+IoT将成为业内共识,语音识别+人脸识别+边缘计算+物联网等多概念融入,智能家居新旧厂商在AI等新技术的推动下,将从控制角色演变成平台与介质,将用户的消费服务更多地整合至家中。同时,边缘计算让本地操控更流畅,借助AI、大数据、云计算等技术,实现“云+边+端”的全新模式将被企业大面积接受。

  三、市场回归理性

  2018年是智能音箱多爆发之年,你方唱罢我登场,好不热闹。亚马逊、苹果、阿里、小米等巨头攻城夺地,其他厂商也凑一脚,纷纷抢占智能家居第一个入口。2019年,这些企业将回归理性。

  此外,一些单纯靠炒概念、讲故事、烧钱,来获得高估值但没有真正的、长期的、可验证的盈利模式的所谓的智能家居企业,将会被用户和市场逐渐抛弃。

  四、国内供应商将会逐渐取代国际上游供应商

  智能家居涉及领域庞大,软硬件、技术支持、系统、供应链和代工厂和渠道商等共同组成了这个可观的行业。上游供应商拿芯片举例,目前使用Marvell美满电子芯片居多。与国际芯片商相比,本土企业在处理器方面还偏弱,主要是在信号传输等周边辅助处理芯片方面能取得一席之地,在2019年及今后5到10年内,国产智能家居芯片进口替代的空间巨大;在传感器、材料等领域,将会产生柔性屏等技术突破以及人机交互模式的创新。

  五、更多可能性将会产生

  众所周知,小米智能家居生态系统通过小米手机、Wi-Fi进行控制和互动;华为AIoT生态也相似,而在2019年,这一态势可能会发生变化,更多可穿戴设备将加入智能家居的大营,在将来,家居生活将会如同监测心跳血压般简单。

  在落地场景方面,智能厨卫、智能车库、安防等,均有较大实现的空间,在2019年,智能家居发展依然会很强劲,同时也还需要更多创新与探索。未来,智能家居的概念也会更加明朗,供应链系统将会进一步优化,落地场景也将会有多种实现的方式。

标签:2019 智能家居 预测
编辑:吴杨
· 智能家居陷冰火两重天,燎原之势尚远    2018-11-05 10:23
· 智能指纹锁成智能家居入口 或将引爆万亿市场    2018-10-30 11:08
· 从净化器到智能门锁 华为加速布局智能家居    2018-10-24 10:26
· 智能家居领域各自封王 碎片化现状难突破    2018-10-11 10:08
· 一加宣布进入彩电"狼圈" 手机厂商在下何种大棋?    2018-10-10 10:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 第四季“格力电器 春雷行动”震撼来袭
· 3月8、9、10日,格力“春雷行动”尽享6重豪礼
· 两净产品:净水表现远超整体 空净放缓趋于理性
· 折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
· 3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度
· 洗碗机成厨电行业增长新引擎 国产品牌将主导时代
· 2018年中国厨电实现零售640亿元 同比下滑6.4%
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228