11.24-25日安徽沸腾第4季 格力操盘,工厂直销 安徽家电超级欢乐盛宴!
格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
从增量到存量 洗衣机业迎来拐点
来源:中国家电网 时间:2019-01-11 16:09:51 作者:
字体:  】 2019-01-11 16:09  【视力保护:

  在刚刚过去的2018年,中国家电业整体呈现“前高后低”行业趋势。其中,洗衣机在各个家电品类中表现相对稳健,全年将实现双增长——零售量微幅增长和零售额小幅增长。

  与盘点过往相比,人们更关注未来。同空调、冰箱等其他白色家电一样,从2018年下半年开始,洗衣机市场也已表现出明显疲态,线上市场零售量增速呈现加速下降趋势,这也预示着洗衣机行业将在2019年迎来行业拐点。

  2018年:家电从增量转入存量市场

  某一线洗衣机品牌市场部人士表示,2018年的洗衣机市场主要体现在增量市场不旺,依靠存量市场升级换代,下半年市场已很吃力。他说,“智能市场趋于理性,对增量的带动不如以前。进入存量市场以后,主要以洗烘一体和大洗涤容量两大方向来主导升级”。

  在此背景下,市场份额集中度开始向“头部”集中,第二阵营竞争尤其激烈。卖场人士表示,在激烈的市场竞争下,外资品牌受到的影响更大,市场份额下滑厉害。另一方面,无论是波轮市场还是滚筒市场,纯低端的市场需求正在衰退,线上线下现在更集中在中低端市场争夺用户流量。

  总体而言,2018年洗衣机市场增长承压,同比小幅增长。据奥维云网推总数据预测,2018年全年洗衣机市场零售量同比增长0.4%,零售额同比增长4.5%。

  2019年:从价格消费转向价值消费

  展望2019年,上述卖场人士预计,需求侧消费者对更高品质生活和更好体验的追求,将拉动线下体验型消费,把线下洗衣机市场从价格消费推向价值消费,高端升级仍是市场一个大的趋势。他表示,“洗烘一体”是主要的升级换代方向,线上市场由于洗烘体相对较高的均价,占比不高。但在高性价比产品的投入和市场教育下,2019年的线上洗烘体增长空间和速度肯定会加快。另一个方向是洗涤容量的升级换代,其中10kg滚筒会以更大筒径为升级方向,提供更多尺寸上的选择,并提高洗烘体滚筒的烘干体验。

  中怡康白电负责人也表示,2019年洗衣机市场仍将从增量市场向存量市场转型继续深入,产品同质化的局面短时间难以改变。奥维云网则预计,今年的市场刺激主要依靠升级换代需求,但这种需求释放较为平稳,零售额将继续在产品换代升级中增长。但线上市场均价的不断走低,将对冲结构升级带来的“行业红利”,2019年市场零售额增幅也将因此收窄。

  三四线市场或成主要市场机会

  谈及市场机会,奥维云网副总裁郭梅德表示,厂商可重点关注三四线及以下地区城镇化带来的刚性需求,目前中国有18省城镇化率落后全国平均水平。他认为,三四线及以下城市是未来城镇化率提高的主力区域,这些区域的洗衣机市场也保有增量机会,“预计2019年春节期间,购买力较强的一二线务工人口返乡就将带来一波较为集中的购置需求,这在2018年春节就已有明显体现——2018年2月洗衣机线下市场销量就曾同比增长11%”。

  此外,随着洗衣机从卖方市场转入买方市场,消费分级、用户分层成为最重要的趋势。由于中国用户属性的差异较大,洗衣机的差异化消费是多个维度的,目前已经出现的差异化洗衣机需求主要有二孩、银发群体带来的家庭两台洗衣机需求;90后等年轻群体喜爱的高颜值、轻时尚、轻奢风等需求;一二线庞大的租房群体需求等等。

标签:洗衣机业
编辑:吴杨
· 洗衣机业“平地起波澜”企业多点发力布局下半场    2018-10-18 10:42
· 巨头企业布局高端市场欲破洗衣机业同质化壁垒    2017-09-22 11:00
· 半年报释放增长信号 洗衣机业博弈加剧洗牌再启    2017-09-22 10:59
· 业界呼吁协商解决争端 避免洗衣机业受损    2016-01-04 09:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 第四季“格力电器 春雷行动”震撼来袭
· 3月8、9、10日,格力“春雷行动”尽享6重豪礼
· 两净产品:净水表现远超整体 空净放缓趋于理性
· 折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
· 3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度
· 洗碗机成厨电行业增长新引擎 国产品牌将主导时代
· 2018年中国厨电实现零售640亿元 同比下滑6.4%
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228