11.24-25日安徽沸腾第4季 格力操盘,工厂直销 安徽家电超级欢乐盛宴!
格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
被小黑盒秒破 智能门锁怎会如此脆弱
来源:科技日报 时间:2019-02-08 08:13:45 作者:
字体:  】 2019-02-08 08:13  【视力保护:

  近几年,智能门锁进入了越来越多的家庭。截至2018年6月底,我国智能门锁生产企业已经超过1500家,去年一年智能门锁的销量或达2100万套。

  前不久,一条关于智能门锁的消息,让许多家中装有智能门锁的消费者心惊肉跳——用“小黑盒”(特斯拉线圈)在几台智能门锁前来回晃动几秒钟,门锁就会自动打开,约有15%的智能门锁“中招”。

  看上去非常高科技的门锁,为何会如此不堪一击?这个“小黑盒”如何能打开15%的门锁,又为何打不开余下85%的门锁呢?

  “小黑盒”电晕劣质锁

  “小黑盒”又被称为特斯拉线圈,它是一个人工闪电制造器。被“小黑盒”扫过的智能锁犹如被闪电击中。

  “‘小黑盒’利用变压器使普通电压升压至1000伏以上,形成强磁脉冲,突破智能锁的电容组件。”360智能门锁产品负责人王继鑫说,电磁兼容攻击可能会造成该门锁控制系统死机或重启,进而自动开锁,也可能会使电机驱动导线感应到电,就如同模拟了一道开门指令,导致门锁被打开。

  但王继鑫并不认为这种开锁方式是智能门锁的安全漏洞。

  “这个其实不算产品漏洞,只是涉及门锁设计的稳定性。”王继鑫表示,电子产品按其使用领域分民用、工业用、军用等,它们的差异表现在稳定性和抗干扰能力上。电子锁如果按民用抗干扰标准去设计,同时未经过各项安全检测,就很容易被破解。但若门锁是按照工业级甚至军用级的标准设计的,并对其进行了大量安全测试,这样的门锁就很难被打开。

  “小黑盒”并不算是对智能门锁的真正攻击。“这就好比,一个金库既要达到抗震的建筑要求还要能防住盗贼。而被‘小黑盒’震开的‘智能门锁’,只能算是不达标建筑。”王继鑫说。

  多特征点匹配才可开锁

  在使用智能门锁前,一般都要先录入门锁主人家庭成员的指纹、口令或者影像,这些信息会转化为暗码存储在芯片中。每次开门,机器会将获取的信息与暗码匹配。只有匹配成功时主控芯片才会向控制开关锁的电路部件发出指令,控制马达电机缩回,进而带动锁体的锁舌缩回,最终完成密码采集、验证、开锁这整个过程。

  “无论采用哪种识别方式,指纹识别,人脸识别,门禁卡识别等,其工作原理都是一样的。它们都是将采集到的信息转化成图像、特征点,而后将其与存储在芯片中的图像、特征点进行对比。对比成功后的工作原理与密码锁对比成功后的工作原理都一样。”王继鑫说。

  “匹配之后智能门锁的开锁原理,和机械锁是一致的。不同的是机械锁锁芯密钥量少,互开率高。”王继鑫说,对付机械锁芯,小偷可以采用钢丝或万能钥匙实现技术开锁,C级锁芯安全性最高,技术开锁需要270分钟。

  而智能门锁采用的是电子密码,其密钥数量呈指数级增加。计算工作由内置芯片完成,针对物理层面的技术无法打开智能锁。“智能门锁本身还带有电路设计和识别身份用的识别感应模块等,这些结构对匹配的正确率有着严格的要求。”王继鑫说。

  提升技术含量成防护关键

  真正的“黑客”有可能是智能门锁密码的破解者。本质上,每套含有芯片的智能门锁都可被视为一个智能手机或电脑。

  几个可能的破解方法,均与电子信息技术有关。王继鑫表示,如果指纹模组与主板通信没有加密,黑客就有可能模拟指纹验证通过的信号,从而实现开锁;若能接触到指纹模组的通信排线,黑客还有可能截取用户指纹信息进行开锁。

  “仿冒门禁卡,这种方法相对比较容易,成本较低。”王维鑫说,使用带有NFC功能的手机下载一个可读取卡片芯片信息的APP,只要拿着手机稍微靠近即能读取出人身上所有卡片的信息。目前即使通过卡片加密技术也不能很好地防范这种操作,因此建议关闭智能门锁的卡片开锁功能。

  和网络安全一样,智能门锁没有绝对的安全。目前的防范手段主要是针对已发现的漏洞,但未来肯定会出现新的攻击方式。所以专家建议,一方面要制定行业准入标准,要求智能锁厂商提高产品机械安全性,电子设计稳定性和抗干扰性;同时要持续加大相关技术研发力度,降低新型攻击方式所造成的危害。

标签:门锁 智能 王继鑫 开锁 小黑 信息 芯片 技术
编辑:中央厨房
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 第四季“格力电器 春雷行动”震撼来袭
· 3月8、9、10日,格力“春雷行动”尽享6重豪礼
· 两净产品:净水表现远超整体 空净放缓趋于理性
· 折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
· 3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度
· 洗碗机成厨电行业增长新引擎 国产品牌将主导时代
· 2018年中国厨电实现零售640亿元 同比下滑6.4%
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228