11.24-25日安徽沸腾第4季 格力操盘,工厂直销 安徽家电超级欢乐盛宴!
格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
风口上的折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
来源:中国家电网 时间:2019-03-04 10:17:33 作者:
字体:  】 2019-03-04 10:17  【视力保护:

  MWC2019世界移动大会之后,折叠屏手机成为科技行业新的风向标,尤其是三星Galaxy Fold和华为Mate X的发布,引起了网友们的热议。吃瓜群众在点赞折叠屏手机之余,对这些手机过万元的售价也惊叹不已。与此同时,不少行业大佬也针对折叠屏手机的耐用性、电池寿命、手机厚度以及能否实现量产等问题提出了质疑。

  OPPO副总裁沈义人认为,现阶段的折叠屏手机本质上是翻盖手机;联想CEO杨元庆谈到折叠屏手机时指出,很多厂商依然在做PPT产品;vivo秦飞分析道,应用不能适配,折叠屏手机只能是叫好不叫座;TCL李绍康表示,折叠屏手机仍处于发展初期,生态尚未建立。小米雷军亦认为,折叠屏手机量产难度大,尤其是定制化的电池少得可怜。

  用户隔岸观火,手机行业大佬也不看好,折叠屏手机前景真心无望?虽然当下受产能、成本等因素影响,可折叠手机大范围推广应用还比较遥远。集邦咨询预计,2019年折叠式手机正式问世后,其渗透率可能仅占智能手机市场的0.1%,全球总产量大约在百万台级别。除了三星和华为,2019年其他手机品牌厂商仍处于展示样机状态,没有确切的折叠屏手机量产和发布计划。到2021年,折叠屏手机渗透率将有望突破1%达到1.5%,届时其全球出货量或可达到千万台级别。尽管如此,作为未来手机的较明确发展方向,随着产品技术逐步成熟,折叠手机未来市场体量可能不能低估。但现在需要注意的问题是,可折叠手机这只蝴蝶已经张开了自己的翅膀,会给现有的智能终端市场带来什么样的风暴呢?

  首先,不可否认的一点是,可折叠手机的诞生是消费升级的一种体现。尽管折叠手机在短时间内不可能替代主流智能手机,因为在当前的各厂商的概念产品上,除了可折叠特性,还是很难看到它的交互体验与功能创新层面有明显的亮点。但是,一个看起来炫酷但品质性、稳定性、可靠性尚有待改善的可折叠手机,也不妨碍一部分中高端用户群体愿意追捧尝鲜,对其青睐有加,而且相信随着更多手机厂商参与技术攻关,这类设备的价格会慢慢下降,并且良率和产能也将迎来新高,届时将会有更高的需求。

  其次,折叠屏手机的大尺寸给我们的手机带来更多新的使用场景。更大的屏幕最直观的优势就是显示区域更大,在追剧、看视频和玩游戏的时候会有更好的体验。此外,折叠屏手机也有可能成为新的效率工具。大屏幕可以让手机同时运行更多的软件,更适合办公等需要多应用同时显示的场景,或许折叠屏手机在将来可以满足日常轻办公的需求,用手机就可以完成工作了。试想,有了这类受益于屏幕和外形设计优势的设备,只要用户愿意,是不是可以在平板电脑和智能手机之间任意切换,享受“智能手机+ 平板电脑”两者合二为一的体验?

  最值得一提的是,折叠屏手机会大幅拉动柔性屏的产量,柔性OLED面板厂商将受益。众所众知,可折叠手机之于普通手机的关键变化,在于柔性屏幕技术的逐渐成熟。虽然目前困扰柔性OLED大规模普及的主要障碍是良率低导致成本高,从而导致出厂价较高。但是随着创新技术提高和良率的不断提升,柔性OLED的成本将快速下降。机构预测,2019年柔性屏产能有望反超硬式屏,达到61%,全球柔性屏市场规模将在2022年达到155亿美元。对此,业内专业人士表示,随着柔性屏市场爆发,产业链相关公司将迎来大机遇。据悉,因为三星、华为、小米等在巴塞罗那通信展密集发布可折叠手机,引发柔性AMOLED屏大热。2月25日,京东方、维信诺、深天马、TCL集团等国产面板商的股价集体飘红。

  最后,可折叠手机带来的市场改变暂时还不能定论,但是在真正的产品还未面世之前,我们也不应该习惯性唱衰与抵触。因为可折叠手机是一个全新的手机物种,它对于突破当前智能手机的创新瓶颈,带动智能手机的产品体验变革、带动供应链技术提升、打破销量天花板具有重大的意义。

标签:折叠屏手机
编辑:吴杨
· 决战5G与可折叠屏:手机企业涌入新赛道 谁能拔得头筹?    2019-03-01 15:59
· 花了3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度    2019-02-25 10:55
· 折叠屏手机明年面市 面板产业迎技术、市场换挡期    2018-11-16 10:31
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 第四季“格力电器 春雷行动”震撼来袭
· 3月8、9、10日,格力“春雷行动”尽享6重豪礼
· 两净产品:净水表现远超整体 空净放缓趋于理性
· 折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
· 3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度
· 洗碗机成厨电行业增长新引擎 国产品牌将主导时代
· 2018年中国厨电实现零售640亿元 同比下滑6.4%
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228