欢迎来到 中安在线新徽商 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

2019绿色金融成果巡展走进合肥 助推绿色安徽可持续发展

您当前的位置 : 中安在线企业名片   时间:2019-05-10 09:16   收藏   打印

  5月9日,“助力绿色发展 共创美好安徽”2019年绿色金融成果巡展(合肥站)开展仪式在合肥市滨湖新区举行。此次巡展由中国金融学会绿色金融专业委员会、人民银行合肥中心支行、安徽省地方金融监督管理局指导,安徽省金融学会、中国金融信息网、新华社中经社安徽中心主办,旨在宣传绿色金融领域的优秀案例,形成发展绿色金融的共识,助力安徽省经济高质量发展。

2019绿色金融成果巡展走进合肥 助推绿色安徽可持续发展

  人民银行合肥中心支行副行长张燕、安徽省地方金融监管局副局长戴利强、中国银保监会安徽监管局副局长袁成刚、新华社安徽分社副社长汪延、中国金融学会秘书部主任谢怀筑以及相关部门、金融机构、绿色企业代表等参加了开展仪式。

  张燕表示,人民银行合肥中心支行积极贯彻落实总行文件精神,充分发挥窗口指导作用,引导全省金融机构大力支持绿色经济、低碳经济和循环经济。人民银行合肥中心支行于2016年12月联合安徽省政府金融办等7部门出台《安徽省绿色金融体系实施方案》,并持续加强与省生态环境部门、金融监管部门沟通协调,建立完善绿色信贷信息共享机制,为发展安徽省绿色金融打下良好基础。2018年11月,人民银行合肥中心支行印发《安徽省银行业存款类法人金融机构绿色信贷业绩评价实施细则(试行)》,组织开展安徽省银行业存款类法人金融机构绿色信贷业绩试评价工作,引导全省银行业金融机构加大对绿色信贷投放力度。

  戴利强称,安徽省金融机构积极践行社会责任,大力发展绿色金融,将全省绿色发展行动重点项目库近1000条信息及时推介给金融机构,有效提升地方政府、金融机构和绿色企业参与绿色金融的广度和深度。目前,安徽省绿色信贷总量稳步增长、信贷产品日益丰富、绿色债券品种日趋多样、绿色发展效益逐步显现。

  汪延表示,近年来,发展绿色金融已成为安徽践行“五大发展理念”、促进经济社会协调健康发展的重要行动之一。安徽省对绿色金融发展高度重视,采取了一系列激励措施大力促进绿色金融发展,并逐步建立起相对完善的绿色金融体系。此次巡展对推进安徽绿色金融发展具有重要意义,希望通过展示绿色金融领域的优秀案例,提升金融机构、企业和社会大众的环境保护意识和社会责任意识,为绿色金融发展创造良好的外部环境。

  谢怀筑说,作为重要的社会共识和金融改革创新的重点领域,中国绿色金融发展取得了令人瞩目的成绩,绿色金融体系建设有条不紊推进,绿色金融市场规模持续扩大,各项绿色金融顶层设计和基础性制度进一步健全,绿色投资和责任投资理念深入人心,绿色投资者队伍不断扩大。展望未来,随着绿色金融对污染防治重点领域和民生领域的专项支持力度不断增强,绿色生产和生活方式将逐渐形成,绿色金融将为实现人类社会可持续发展做出新的贡献。

  在交流发言环节,工商银行安徽省分行副行长陈澍表示,工行安徽省分行积极履行社会责任,深植绿色信贷理念,深化绿色信贷发展战略,加快绿色金融创新,目前全辖绿色贷款余额395亿元,重点支持了萧县光伏扶贫等项目,体现了大行“绿色担当”,贡献了大行“绿色经验”。

  马鞍山农村商业银行副行长吕慧就“如何做好绿色转型工作”做了主旨发言。吕慧表示,为切实保障绿色转型各项工作有序推进,马鞍山农商行建立了覆盖全行的绿色转型组织架构;加强与国内外权威机构的长期合作;开展员工绿色能力建设培训;推出多款绿色消费贷款产品;发起建立综合性绿色金融平台网站,等等。马鞍山农商银行希望通过全行转型,逐步从单一金融服务向综合金融服务转变,探索中小型银行升级转型的绿色模式。

  “2019年绿色金融成果巡展(合肥站)”展示了安徽省推动绿色金融改革创新发展的一系列政策举措,并通过前言、大事记、绿色金融工具、地方绿色金融、国际合作以及国内外绿色金融发展的最新进展和创新案例等五大主体内容,以图文形式多角度介绍了近年来我国绿色金融体系建设取得的进展。

  “绿色金融成果巡展”自2017年以来先后在贵阳、深圳、衢州、湖州、上海、赣江新区、兰州、呼和浩特、西宁、乌鲁木齐和西安等17个地区展出,为推动全社会形成共建生态文明良好氛围起到积极作用。此次合肥站巡展的举办标志着“2019年绿色金融成果巡展”正式起航。

来源:新华社  编辑:张子召
关键词:
相关资讯
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620