欢迎来到 中安在线新徽商 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

中安创谷:“双基”筑好巢 千里引凤来

您当前的位置 : 中安在线热点快讯 时间:2020-06-03 09:54 收藏 打印

  园区运营,犹如筑巢引凤,看似老生常谈,却非易事。对于科技园领域新兵的中安创谷科技园来说,就更是如此。如何更高标准地筑好巢,如何吸引全国范围内的“金凤凰”?是这家位于合肥高新区的园区每天都在思考的问题。

  5月末,人民网安徽频道走进中安创谷科技园,园区建设已进入尾声,企业正陆续入驻,没有想象中的嘈杂混乱,一切都是井然有序。园区围湖而建,数栋高矮不一的写字楼错落有致。说是科技园,倒更像是一座花园。

  “半湖繁华半湖诗。”安徽中安创谷科技园有限公司总经理王芳介绍,根据企业发展阶段和需求,园区会提供不同业态的办公用房。“像华米这样的成熟企业,可以入驻相对独立的办公区,环境如诗,十分静谧;初创型企业更适合入驻集中办公楼,工作、生活环境更为繁华。”

  据了解,疫情虽然打乱了园区的开园节奏,但中安创谷“筑巢”的标准、“引凤”的目标一如既往。

  “国际水准、国内一流,这是园区的定位。为此,我们从基地+基金+双创服务三方面‘筑巢’。”在王芳看来,好的硬件固然重要,但园区的核心竞争力更应体现在对入驻企业的服务上。

  她说,作为由安徽省投资集团和合肥高新区共同发起设立的园区,中安创谷拥有“硬核”软实力。“股东旗下丰富的基金资源,能够满足企业不同融资需求;我们的双创服务还能帮助企业用好用足各类惠企政策,对接产业资源,助力企业发展。”

  在细节方面,也有可圈可点之处。前不久,为方便已入驻企业员工通勤,园区在地铁站设置了接驳车,供他们“摆渡”使用。而为了降低疫情对入园民营中小微企业的冲击,中安创谷积极响应政府号召,发挥国企担当,在2月末决定,对符合条件的上述企业,进行租金减免。

  当然,“国际水准、国内一流”指的不仅是园区自身,还有入驻企业。据悉,成立之初,园区就借助股东资源,并通过连续举办创业大赛,在全国范围内“引凤”。

  “对于入园项目,我们的定位是创新创业企业的总部,或是研发中心,宁缺毋滥。”

  王芳告诉人民网安徽频道,目前,园区的项目来源主要有四个方面:一是跟着园区共同成长的初创型企业;二是全国范围内、符合园区定位的招商引资项目;三是股东通过投资招引方式将项目总部迁至园区的企业;四是高新区内其他快速发展的企业。

  走访当日,入园企业东超科技正在装修办公区和展厅。今年疫情期间,这家初创公司利用空气成像技术推出的“无接触电梯按钮”“医用无接触自助机”,着实火了一把。其中,医用无接触自助机已被省内16市的19家三家医院采购应用。

  “从最早在中安创谷旗下洪泰众创空间创业,到后来中安创谷帮助对接融资,再到现在搬进科技园,我们是跟着中安创谷发展起来的。”东超科技市场经理孔德云说,园区贴心地将最适合企业的办公区域提供给我们。“入园后,我们计划研发小光源-大成像技术,拓展产品应用场景。”

  另一边,将区域研发中心落在了园区的启明星辰集团安徽公司负责人卜祥正则表示,作为一家提供信息安全服务的企业,启明星辰自身是高新技术企业,服务对象大多也是高新技术企业。由此,落户合肥高新区中安创谷“正合适”。

  截至目前,园区一期已招引46家企业签约入驻,而园区二期建设正有序全面推进。

  “二期项目在生态、硬件上还会有所提升。最终,我们希望通过筑‘好’巢,引来更多的优质企业和项目落户,进一步激发本地创新创业氛围,与高新区现有产业企业形成互补,为合肥‘五高地一示范’建设作出贡献。”王芳说。

来源:人民网-安徽频道  编辑:徐玥
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620