欢迎来到 中安在线新徽商 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

安徽正谋划举办“六百”项目线上对接活动

超7成世界制造业大会签约项目已开工

您当前的位置:中安在线 > 热点快讯时间:2020-06-04 09:43 收藏 打印

  持续优化营商环境,推动世界制造业大会签约项目落地见效。6月3日,记者从省商务厅获悉,千余个世界制造业大会签约优质项目正在按序时推进,超七成项目已顺利开工。除此之外,安徽还将打造6个国际合作产业园,其中两个将“扎根”合肥。

   两次“援手”让签约项目年产值翻倍增长

  儿童手表是安徽光阵光电科技有限公司产品展厅内的“主角”,别看这些儿童手表功能不多,但却搭载着企业自主研发的500万像素的摄像头。“这个摄像头只有指甲盖十分之一的大小,人类肉眼所能看到的最大角度是80度,但是这款非常迷你的摄像头视野却能够达到100度。”据该企业负责人徐俊介绍,包括这款摄像头在内,企业研发的众多光学模组产品均处在行业领先水平。

  作为世界制造业大会签约项目,光阵光电在2018年带着200多项知识产权和60多项发明专利“落户”合肥肥东县。“企业若要进行产业布局,涉及事项众多。”回忆起当时的情况,徐俊也颇为感叹。“企业尽管有先进的技术,但也面临着解决办公场地和用工等一系列问题,多亏当地政府帮忙建设了占地近60亩的厂房和3栋员工宿舍楼并免费提供给企业使用,我们才迈出了发展的第一步。”

  “企业现有的资金主要用在生产工艺装备上面,整个固定资产投花了一个多亿,7条自动化生产线全部投产。”解决了场地问题,徐俊便和团队开始了创业之路,但很快遇见了第二个“难题”——生产光学模组的无尘室洁净度要求很高,1平方不能多于100个灰尘颗粒物,洁净等级甚至超过手术室,如何检测这些微小颗粒物确保厂房达到洁净度成为企业投产后的头等大事。“为了便于管理,我们需要分析这个颗粒物到底是什么构成的,但当时设备的精度不够高,无法实现这种检测。”这一次又是政府牵线搭桥,为徐俊“找”来了安徽大学电镜实验室,最终企业迅速投入生产。“过去两年时间内,光阵光电年产值以翻倍的速度增长,这样的速度得益于政府的帮扶。”

   供应链顺畅

   企业4月创下投产后销量“榜眼”

  康明斯动力生产流水线上,一台台商用车发动机像搭积木一样组装完毕,这些即将投放市场的产品均为符合国六第一第二阶段排放标准的发动机。“采用了先进的轻量化、模块化开发技术,与同平台产品相比百公里油耗降低了8%,而单位里程的载重量却提升了15%。”据企业负责人白源介绍,凭借着优异的性能,这款发动机在市场上口碑非常好,“每个月都能接到大量的市场订单”。

  作为全球200马力以上柴油发动机最大供应商,康明斯与本地龙头车企江淮强强联合,投资21亿元的安徽康明斯项目在首届世界制造业大会上落地合肥。“依托先进的制造工艺加上良好的产业配套和人才优势,企业每年都以15%的增速持续扩产。今年疫情期间企业也面临一些困难,多亏政府积极协调解决,企业才能快速恢复复工复产节奏。”白源告诉记者,疫情期间物流不通,企业生产供应链面临断供的难题。“区政府为我们开了证明,拿到这些证明我们去到当地经销商所在地的政府进行申请,这才保证了生产线上零件不断供”。

  一台柴油发动机生产需要300多个零部件,康明斯超过一半的上下游的供应商都在安徽本地,供应链顺畅后生产便无后顾之忧。“2月10日复工之后,企业仅用了1个月的时间就实现了满工满产。”白源透露,企业4月份销量达到5000台,创下企业投产以来销量的第二新高。

  省商务厅:814个大会签约项目已开工

  康明斯、光阵光电的成长,只是两届世界制造业大会签约项目复工复产的一个缩影。针对这些重点招商项目,记者从省商务厅获悉,该厅正进一步加强政策保障,通过开展“四送一服”专项行动、商务“千企帮扶”等活动,增强企业在皖投资信心。“据统计,2018、2019世界制造业大会共集中签约1074个项目,投资总额近1.2万亿元。截至今年一季度,两届大会集中签约项目中,共有995个项目注册登记,814个项目开工,到位资金2722亿元,分别占比92.6%、75.8%、27.4%。”

  “省商务厅安排专人专班,全年跟踪落实项目工作。”据省商务厅相关负责人介绍,除了将省委省政府出台的支持企业复工复产各项政策贯彻落实到位外,还推动各地出台配套政策,帮助企业解决他们在落地和投产中遇到的一些阻碍。“将继续做好2018、2019世界制造业大会外资签约项目推进,提高项目履约率、开工率和资金到位率。其中,将重点做好商务部1亿美元以上新设及增资大项目跟踪服务,全力保障重大项目的顺利实施”。

  据悉,省商务厅正在谋划举办江淮线上经济论坛暨“六百”项目对接活动,推动“央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企”项目“线上洽谈”“线上对接”。同时,安徽还将打造6个国际合作产业园,其中两个将“扎根”合肥。“将之打造成具有国际先进理念、标准、技术的高质量引资平台,预计今年10月对国际合作产业园进行集中展示和集中授牌,扩大对外影响力和吸引力”。合肥报业全媒体记者乐天茵子

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620