欢迎来到 中安在线新徽商 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

安徽盟维新能源科技有限公司:国际领先锂金属电池在肥诞生

您当前的位置 : 中安在线企业名片 时间:2020-06-19 10:02 收藏 打印

  更高能量密度,更轻便、更长寿命也更安全,全球锂电池研发应用的世界纪录,在安徽合肥不断被刷新。6月15日,合肥启迪科技城发布消息,入驻企业安徽盟维新能源科技有限公司通过近两年的研发,实现了新一代锂金属电池能量密度500Wh/kg的重大突破。500Wh/kg是一个标杆性的电池能量密度指标,而目前这家企业的450Wh/kg锂金属电池也已进入商业化量产阶段。

  新一代锂金属电池完成技术测试

  从特斯拉建上海超级工厂,到江淮、大众在合肥“联姻”,蔚来汽车总部落户合肥,新能源电动汽车正从新宠上升为主流;从大疆无人机,到华为、华米可穿戴电子设备,更时尚、更智能的中国智造产品,正在改变全球人的生活方式。而这一切,都要归功于更轻更薄、更长续航的锂电池的不断迭代创新。如今,合肥市也正成为新能源电池的产业新兴热土。

  今年3月,英国一家企业的新款锂硫(Li-S)电池原型测试成功,能量密度高达471Wh/kg,并有望在未来一年提升至500Wh/kg。而鲜为人知的是,在合肥启迪科技城机器人产业基地6号楼里,国际著名材料科学家、现任清华大学长聘教授张跃钢率安徽盟维新能源的科研团队,已经完成了500Wh/kg锂金属电池技术的测试。

  500Wh/kg是什么概念?据介绍,以当前在售电动车型中续航里程最长的2019款特斯拉Model S/X长续航版为例,其使用的电池单体质量能量密度约为243Wh/kg。而电池的能量密度接近500Wh/kg,其重要的是实际意义,就是能够使得当下电动车的续航里程增加近一倍。

  安全性测试已达国际领先水平

  而安全问题,一直是悬于电动汽车上的达摩克利斯之剑。安徽盟维新能源此次攻克500Wh/kg锂金属电池关键技术,其突破不仅仅在于电池的能量密度,经过测试,在这一指标下的锂金属电池安全性也经得起考验。无论是挑战低温、高温的极限,还是钢针穿刺等安全性测试,500Wh/kg锂金属电池技术都已达到国际领先水平。

  目前500Wh/kg锂金属电池技术经过测试,已到客户验证阶段。同时,安徽盟维新能源已下线,达到商业量产的锂金属电池能量密度达450Wh/kg,可在-20℃到60℃的宽温范围正常工作,并且可通过三元811体系锂离子电池难以通过的钢针穿刺测试,安全可靠性得到了下游客户的认可,满足航空飞行器以及高端消费类电子客户的需求。

  锂金属电池是以金属锂作为负极的新型电池,业界普遍认可固态电池将作为下一代的电池技术,而固态电解质只有与锂金属负极相结合才能真正发挥其高能量密度的优势。安徽盟维新能源提前布局金属锂电池的商业化,积极打通实验室与商业应用的“最后一公里”,并计划启动固态电池技术商业化,为飞行器与汽车电动化提供更加优质、轻便的动力。

来源:安徽商报  编辑:徐玥
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620