欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

校企联动,打造托育人才培养基地

时间: 2021-02-01 16:39

您当前的位置 : 中安在线 >> 热点快讯  时间:2021-02-01 16:39   收藏    打印

  数据显示,我国3岁以内的婴幼儿约5000万。2019年,我国全年出生人口1465万人。随着“80后”“90后”父母对儿童早期教育的逐渐重视,婴幼儿照料已经成为刚性需求,带动了“托育行业”的兴起。

  0-3岁托育成刚需,托育行业人才缺口达百万

  托育,是指为0~3岁婴幼儿家长提供代为收托养育宝宝的服务,其服务内容包括婴幼儿的保育照护、膳食营养、早期教育等。举办托育服务的机构经有关部门登记、卫生健康部门备案,为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等。随着“二孩”政策全面放开、人口老龄化加速、双职工家庭就业需求等因素,托育成为许多家庭的选择。

  然而在托育市场火爆的大背景下,托育专业人才资缺口巨大成为当前市场上托育机构面临的重要问题,有专家称托育行业人才缺口高达百万。

  国家卫生健康委2019年印发《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》,明确提出,托育机构应当根据场地条件,合理确定收托婴幼儿规模,并配置综合管理、保育照护、卫生保健、安全保卫等工作人员。合理配备保育人员,与婴幼儿的比例应当不低于以下标准:乳儿班1:3,托小班1:5,托大班1:7。

  专业能力要求高,师资成托育行业发展短板

  托育服务对象基本都是0-3岁的婴幼儿,缺乏基本的生活能力、识别能力、对抗能力和表达能力,对专业保育教育的需求更高。托育作为一个新兴行业,就目前来看,多数托育从业人员,由于由于缺乏专业标准化的培训,在素质、技能、培训系统等方面都有所欠缺。

  当下托育服务人员的培养机构主要分三类:一是育婴师培训机构,二是职业技术学校的早期教育专业,三是高校学前教育专业。育婴师培训机构培训的保育员,由于缺乏统一管理和专业化教材,大多存在着理论基础薄弱,师资水平参差不齐的情况;而职业技术学校的早期教育专业与高校学前教育专业,也基本都是围绕3到6岁的幼儿园幼师展开的,很少有针对0到3岁婴幼儿的专业。专业师资成为托育行业的短板,制约了托育行业的发展,解决托育行业师资缺口成了"箭在弦上"的事情。

  校企合作,构筑托育服务专业人员队伍“蓄水池”

  人才是早幼教行业发展的核心,是婴幼儿照护机构服务品质的保障,也是企业经营中最宝贵的资源。如何解决专业人才紧缺的大问题,做好人才”开源“是关键。

  合肥本土托育企业蜗贝家积极响应国家号召,牵手淮南师范学院,签订校企合作关系,成立“早期教育实习基地”,依托高校学科资源优势,打造托育专业人才的“有效培养”,构筑托育服务专业人员队伍“蓄水池”。淮南师范学院教育学院相关专业的学生,在实习期进入蜗贝家托育集团下属的托育园所里进行实训,通过浸入式跟岗学习进行课程实践,提前深入岗位,更好地融入市场需求和托育企业需求。

  蜗贝家与淮南师范学院教育学院“校企合作、深度融合”的人才培养模式,从根源处解决专业师资问题,在促进行业持续健康发展的同时,也拓宽了高校毕业生就业渠道,促进高校人才积极就业,并对有效扩大学前教育供给,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务的战略落地有着重要推动作用。

广而告之:以上内容属转载资讯,不代表本网观点,该内容仅为传递更多信息之目的,不构成任何投资建议,请独立判断与决策。投资需谨慎,风险请自担。
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620