欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

一小时高效喷药近百亩,合肥推广无人植保机助力油菜花丰产

时间: 2024-03-22 14:31

您当前的位置 : 中安在线 >> 徽商资讯  时间:2024-03-22 14:31   收藏    打印

(无人植保机正在进行菌核病飞防作业)

  天气渐暖,全市90万亩油菜陆续进入花期。为了帮助种植户做好春季油菜生产工作,为今年油菜丰收打下坚实基础,3月19日~20日,合肥市农业技术推广中心、国家油菜产业体系巢湖综合试验站召开了油菜单产提升栽培与管理技术培训暨菌核病飞防现场演示会。

  3月20日,记者在位于巢湖市中垾镇的国家油菜产业体系巢湖综合试验站示范基地看到,数百亩油菜已进入盛花初期,金黄花海宛若千层波浪随风翻涌。全市110余名农技人员、油菜示范基地负责人、种植大户齐聚田间,观摩学习油菜菌核病防治技术,助力春耕生产。

  在现场,国家油菜体系病虫草害防控岗位科学家刘胜毅研究员、国家现代农业产业技术体系油菜栽培岗位科学家周广生教授详细讲解了油菜菌核病的发病规律、危害症状、防治措施、首选药物等,更结合现场提问,进行了精准指导。

  讲解结束后,在中国农业科学院植保机械创新团队骨干专家张宋超的指导下,油菜菌核病飞防现场演示正式拉开帷幕。无人植保机飞手周路熟练地组装无人机,将配比好的药水灌入药箱,随着一声令下,无人机腾空而起,在油菜田上空灵活穿梭,将药雾均匀地洒在油菜上,整个过程快捷高效。

  “和传统喷药方式相比,使用植保无人机喷洒药物,不仅作业效率倍增、节省成本,还不会损伤油菜,提高油菜的结实率。”巢湖市中垾镇业平家庭农场负责人祝业平告诉记者,他今年种了180亩田,使用植保无人机的话,2个小时就能完成防治作业。

  “关于油菜菌核病的防治培训与指导,我们每年都会开展。这次现场演示会之后,我们将组派农技专家等精干力量深入防控一线,‘面对面、手把手’开展现场培训指导服务。”合肥市农业技术推广中心、国家油菜产业技术体系巢湖综合试验站站长陈璋说。

来源:合肥日报  编辑:容容
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620