欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

市场恢复信号释放 下半年冰箱市场谁站C位

时间: 2022-07-19 15:28

您当前的位置 : 中安在线 >> 家电数码  时间:2022-07-19 15:28   收藏    打印

  7月18日,据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022年上半年冰箱市场零售量为1507万台,同比下滑5.5%;零售额456亿元,同比下降3.4%。尽管上半年市场量额齐跌,但500升以上冰箱及冰柜的销售则异常火爆。随着下半年市场的逐渐复苏,冰箱市场的热点将向何方传递正成为行业的关注点。

市场恢复信号释放

  奥维云网认为,一季度疫情反复在一定程度上抑制了消费者需求的释放,冰箱市场也因此销售惨淡。进入5月以来,随着疫情逐渐缓解、多地出台促消费政策以及“6·18”促销节提前打响,5月冰箱全渠道零售额同比增长11.9%,实现了由负转正,释放了市场恢复的信号。

  中怡康零售监测数据也显示,今年一季度,彩电、空调等大家电的销售额、量均同比下滑,但500升以上冰箱以及冰柜产品的销售则逆势上涨。其中,500升以上冰箱销量同比增长14.3%,冰柜销量同比增长11.6%。不过到了6月,这种趋势得到了抑制。

  产业经济观察家梁振鹏对北京商报记者表示,冰箱销量与上半年疫情反复关系密切,由于小区封控,居民不能常态购买果蔬菜品,从而令居民“囤菜”需求暴涨,带动了该品类尤其是冰柜的销售。

  产业观察家洪仕斌也持相似观点,他认为上半年冰柜产品本就不是瞄准家庭用户,其应用场景更多在商场、零售店,居民对于冰柜本没有长期需求,更多是作为特殊时期的一种应急手段,是冰箱的补充产品。

  此外,自2020年5月以来,上游原材料价格持续高位运行,冰箱企业通过多轮提价将成本压力向零售端转嫁,形成冰箱市场价格连续两年高增长的景象,据奥维云网监测数据,2022年6月冰箱线上、线下均价分别为2391元、6462元。

“走向高端化”成浪潮

  对于冰箱市场而言,尽管下半年的销售面临不确定性,但资本市场却给出了积极信号。

  上周作为冰箱上游压缩机企业的长虹华意收获了多个涨停。据该公司发布的半年报预告显示,预计今年上半年实现净利润 7100万-8100万元,同比增长 45.32%-65.79%;预计扣非后净利润为 6200万-7200万元,同比增长 599.44%-712.26%。此外,生产压缩机的汉钟精机今年一季度录得归母净利润9117万元,同比上涨22.67%;冰山冷热预计上半年净利润2400万-2800万元,同比增长约265%-292%。

  洪仕斌表示,上半年冰箱市场继续稳步推进高端化进程,主要企业不管是布局高端产品还是品牌和价值输出,“走向高端化”正在品牌的转型升级战中掀起一股浪潮。据奥维云网线下监测数据,2022年上半年线下市场零售额规模同比下降12.8%,但均价上升17.1%,8K+市场即将占据半壁江山,零售额占比高达到48.8%。

  长虹相关负责人对北京商报记者谈到,如今冰箱消费价值取向已经从高性价比转向注重品质、细分化、个性化等,品质生活已成为家电市场发展主旋律。例如“6·18”期间,长虹美菱冰洗线上销售表实现34%增长,京东单品十字门冰箱销售突破1万台。

未来市场将加速分化

  奥维云网认为,随着下半年铜、铝、塑料等冰箱上游原材料价格呈现下滑趋势,企业成本压力有望得到改善,传导至零售端产品价格上涨趋势预计也将有所缓解。但冰箱市场长期处于高保有量状态,且产品同质化严重,技术迭代缓慢,需求以更新换代为主导的局面持续深化,需求释放不及预期。同时伴随着新兴渠道的崛起以及线上电商持续向四六级市场下沉,部分需求将释放在中低端市场。

  有关分析认为,冰箱乃至更多家电产品的市场分化是大势所趋,高端市场追求的是个性化、差异化,下沉市场则需要继续耕耘培育,提供性价比高的产品。

  此外,在全新的形势下,冰箱行业的消费需求、产业结构等都在迅速调整。从消费端来说,消费升级是大势所趋,消费者对品质生活追求的意愿本就日益强烈,而疫情带动的家庭健康防护意识提升,更是加速了这一趋势。

  中国疾病预防控制中心环境所原副所长白雪涛表示,未来的健康冰箱,首先要做到节能环保,正确使用消毒因子;其次,要彻底消除异味,加大无菌材料、抗菌能力的研发力度;再者,要合理地无负载清洁。他强调,所有家电产品都存在风险和收益问题。所谓风险,就是能够导致健康损害的因素出现,而收益则是减少健康损害。二者之间如何做到平衡,就是家电企业在未来设计中需要考虑的问题。

  长虹相关负责人也认为,在健康消费趋势不断凸显下,冰箱作为家庭健康的重要成员,除了保鲜、净味等核心的功能之外,抗菌、灭毒成为家庭生活的安心首选,也是新的需求。

  目前,新一轮家电下乡已箭在弦上。“无论是发放消费券还是对企业发放补贴,都将有机会促使冰箱等家电产品销量迈上新台阶,对于积压日久、销售困难的家电而言也是一次出清的机会。但需要注意的是,不同于高端家电线上销售,平价家电更依赖线下渠道,对于企业而言,需要让销售、售后、回收换新这一产业链条更加透明和畅通。”家电产业观察家许意强说。

来源:北京商报  编辑:岳思源
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620