欢迎来到 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

【推动长三角一体化发展】

安徽财政积极赋能深度融入长三角一体化高质量发展

时间: 2023-06-08 09:15

您当前的位置 : 中安在线 >> 经厅动态  时间:2023-06-08 09:15   收藏    打印

  记者6月7日从安徽省财政厅获悉,近年来,省财政厅紧紧围绕“一体化”和“高质量”两个关键词,着力强化体制机制建设,全力做好政策谋划和资金保障,助力安徽借上长三角的“东风”、搭上一体化的“快车”,推进我省深度融入长三角一体化高质量发展。

  区域协调纵深推进

  据悉,我省财政每年安排7.8亿元支持皖北打造“6+2+N”承接产业转移平台,沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市“7+3”合作园区全部挂牌成立。累计争取中央预算内投资6.33亿元,支持省际毗邻地区新型功能区加快建设。每年安排江北新兴产业集中区补助1.5亿元,助力江南江北产业集中区加快融入长三角产业分工体系。累计投入省以上资金11.4亿元,推动创建国家和省级现代农业产业园165个,面向长三角地区的优质绿色农产品生产加工能力不断提升。

  科技创新聚集动能

  坚持“科创+产业”发展思路,聚焦长三角科技创新共同体和长三角G60科创走廊建设,省市累计投入203.3亿元,实施张江、合肥综合性科学中心“两心”共创。

  联合开展长三角重大科技攻关计划,围绕新材料、电子信息、高端装备制造等领域,安排资金支持实施长三角科技创新联合攻关专项63项,安徽区域创新能力跃居全国第7。

  生态环境协同共治

  我省与浙江、江苏两省的水生态环境上下游补偿机制已经达成共识、形成畅通。新安江流域生态补偿政策实施以来,省财政累计投入资金67亿元,新安江水质连续11年达到补偿条件,千岛湖湖体水质稳定向好。与上海市紧密合作,出资认缴10亿元参与设立国家绿色发展基金,推荐项目近50个、总投资额近150亿元,真正让“绿色青山”变成“金山银山”。

  公共服务便利共享

  我省协同沪苏浙两省一市加强协同合作,支持促进养老服务与文化、旅游、餐饮等行业融合发展,让群众享受更多一体化发展带来的红利。

  截至2022年底,统筹资金24.9亿元,支持儿童、创伤、肿瘤、神经系统疾病、心血管病、中医等6个国家区域医疗中心建设,与沪苏浙9077家定点医疗机构实现跨省异地就医直接结算,让群众在异乡更有“医靠”。

  政府采购互联互通

  融入长三角政府采购一体化,搭建分级管理、内外协同的政府采购“一网三系统”,上线政府采购电子卖场,利用电子签章系统,实现电子卖场合同在线签订、实时备案。

  加快推进框架合作协议签订和集中采购目录相统一,分别与上海市财政局、浙江省财政厅就安徽省申请加入长三角政府采购一体化发展框架合作协议有关事项达成共识,2023年度主要领导座谈会正式签约,以政府采购互联互通推动政务服务高效协同。(记者 汪乔 实习生 王克青)

来源:中安在线  编辑:岳思源
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620