格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
格力讲堂:董姐传授提升中国造的“洪荒之力”
来源: 时间:2016-08-25 10:28:12 作者:
字体:  】 2016-08-25 10:28  【视力保护:

  绽放青春风采,追逐格力梦想!8月9日,格力电器董事长董明珠与600多名新入职大学生进行一场七夕约会。近3小时的演讲,董明珠用“让世界爱上中国造”的使命和情怀,分享了格力自主创新的故事和提升中国造的梦想,让大学生们深切感受格力的企业文化,坚定未来发展的信心。

  第一次面对公司掌舵人,新大学生们显得腼腆而紧张,董明珠一句“我是应该称你们为同学,还是同事呢”,让现场气氛顿时活跃起来,平日高高在上的商界铁娘子,却如此亲切、如此有趣。

  董明珠用“创新”、“责任”、“原创”、“诚信”告诉大学生们:格力正在用实际行动践行自主创新,让中国制造走向世界。

  “没有中国造,就不会有强大的国力,不会有全球消费者的尊重,不会有真正的中国企业家群体。”

  说到“中国造”,董明珠总是慷慨激昂。“没有中国造,就不会有强大的国力,不会有全球消费者的尊重,不会有真正的中国企业家群体。”董明珠说,格力自设立“成就格力百年的世界品牌”的目标起,就希望中国制造的产品越来越好,格力能够为中国的品质去实践,让中国的品质走向世界。

  “中国要站起来,必须有很强的实力”,曾经一位日本女孩问起格力出品的大松IH高端饭煲好在哪,董明珠自豪的说道“我们做的饭煲,就是让每一粒米,在饭锅里跳跃,是用创新技术来创造,用工匠精神来制造的饭煲,因此,最好的饭煲就在中国,在格力!”此刻,台下响起一阵又一阵的掌声,那是来自对董明珠爱国情怀的感动,那是来自对格力社会责任感的自豪。

  “企业成败在于强大的核心技术体系,在于创新精神与工匠精神的结合。”

  “未来由你们挑起格力的大梁,这是我的梦想。一个自主创新、持续发展的企业需要的是一个团队。”董明珠如是直接向大学生们“表白”。企业的长远发展依赖人才的持续培养和补充,大学生们就是格力人才梯队里最新鲜的血液。

  她说,过去的企业,讲诚信、讲企业文化,如今,除了诚信、企业文化,还讲创新。企业成败在于强大的核心技术体系,在于创新精神与工匠精神的结合,要成就一个原创性的企业,就要多用技术改变这个世界,独有核心技术才能受到别人的尊重。“人人创新、专心致志、挑战自我”的企业精神,是每一位大学生应该拥有的精神。

  “一个企业是否真正厉害,关键要有优秀的管理制度和企业文化。”

  “什么可以为技术创新提供动力?”董明珠认为第一个就是制度建设。第二个就是企业营造公平环境,让每个人感觉到在这里受到别人的尊重。“一个企业是否真正厉害,关键要有优秀的管理制度和企业文化,而不是仅仅讲有没有技术。”缺乏好的文化,企业没办法可持续发展。

  所有的制度,最终还是要人来指定、执行,能否树章立制,能否真正贯彻,实为企业建设命脉。格力较好较早地解决了现代企业制度的核心问题,也使得格力上下能够有能力也有精力专注于核心技术,最大可能激发企业的创新机制。

  以空调为例,格力用自己的技术创造了新局面:连续11年家用空调产销量全球领先;3次荣获国家科技进步奖;13项核心技术达到“国际领先”水平;累计申请技术专利22597项。这些数字表明:创新已融入格力血液。既然能从零开始攻克空调的主要核心技术,那么在装备制造、精密模具等领域,格力同样能做到自主研发掌握核心技术。这既是格力电器的底气,也是中国制造在由大到强的道路上必须要有的自信。

  听完讲座后,大学生纷纷表示不仅对格力的企业文化更加认同,对自己在格力未来的发展也充满信心。最后,一名新大学生代表为他们的共同“情人”献上了一束鲜花,面对大学生们的爱,董明珠激动的说,牛郎织女每年只见一面,而我办公室的大门一直为你们敞开。

  创新、自主研发是提升中国造的“洪荒之力”。

  近3个小时的交流,现场气氛始终火爆,董明珠语言幽默诙谐,观点犀利睿智,大学生们连连捧腹,掌声不断。

  在董明珠妙语连珠的背后,无不感受到她对创新、对自主研发的坚持。而创新、自主研发正是工业精神的精髓,是提升中国造的“洪荒之力”。董明珠告诉大学生们,如何从容面对“让世界爱上中国造”的社会使命,“认真做好自己的本职,认真做好每一件小事,这才是中国制造赢得世界的基础”。

标签:格力 董明珠 中国造 核心技术
分享到:
编辑:吴春红
· 格力汪晓兵:创新是企业的灵魂    2016-07-13 14:53
· 董明珠:创造改变世界    2016-07-28 10:45
· 汪晓兵:做“多赢”生态的构建者    2016-08-03 10:26
· 价值,就是你的存在改变了别人    2016-04-26 11:08
· 董明珠:格力收购银隆不只为了下一个千亿    2016-08-24 09:39
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228