格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
鲁豫有约专访董明珠:霸道总裁的真实一天
来源: 时间:2016-09-28 10:07:00 作者:
字体:  】 2016-09-28 10:07  【视力保护:

  9月10日,格力电器董事长董明珠登上《鲁豫有约大咖一日行》节目,带“鲁小胖”和观众朋友们一起走进珠海格力总部,展现了自己真实的一天。

  你觉得我强势?ok我就是强势!

  不同于许多在演播室按照提前准备的剧本一板一眼进行的节目,董明珠此次接受的是真人秀访谈,记录的就是她普通的一天。董总强势的性格在节目中展露无遗。

  节目中,董明珠,雷厉风行,毫不掩饰自己的强势性格。这一切都被摄像机记录了下来,而董明珠自己却并不在意。

  就连鲁豫都坦言:“她是那种强势的性格,是完全不遮着掩着的,比如说我,我会特别担心别人认为我不好相处,是不是特别强势,我会刻意的让你感觉到我是好接触的,他完全没有这样的障碍,你不是觉得我特别强势吗?我就是特别强势,我就是特别厉害,我就是说一不二,怎样吧?人有这样的状态,我觉得内心一定感觉是无比的自由,她完全不压抑自己。”

  我不能有朋友

  许多企业家都会认为要和自己的员工成为朋友,而董明珠却语出惊人:我不能有朋友!

  在访谈中,可以感受到工作中的董明珠,赏功罚过,做事公正,不惧“上面的人递条子,下面的人讲情面”。

  而然要做到要公正就要不偏不倚,“我说职务越高就越没有朋友就是这个道理,不是没有朋友,而是你不能跟他做朋友,因为你跟你的员工特别好的时候,即便是我没有给他特别的照顾,她在公司里面也会对别人产生影响。”董明珠这样阐释自己与员工的相处之道。

  骂我可以骂我的企业不行

  销售出身的董明珠,在节目中始终是格力最优秀的推销员,被鲁豫笑谈为“一言不合就推销”,对于格力的每一个车间,每一台设备,每一款产品都如数家珍,即便是午饭时间也不忘为自己的电饭煲代言。因为她从内心中就觉得自己是和自己的企业是绑定在一起的,是荣辱与共的。

  “如果说没有过格力这个品牌的话,我的照片是不值钱的,我用照片为企业宣传从某种程度上说代表了对自己品质的一种信心,还有就是对消费者市场的承诺,作为一把手一定是和企业是绑定的,企业的文化一定是一把手的文化。”董明珠坦诚:“你怎么骂我没关系,因为我用结果说话,但是骂我的企业绝对不行。”

  不允许自己犯错

  执掌世界五百强的企业,董明珠对自己有着近乎苛刻的要求:“我肯定是不允许自己犯错,对公司来讲,这么大的一个利益摆在你面前,是绝对不可以犯错的,这是不可以原谅的”

  董明珠透露自己从业30年没走过“昏招”的原因:前期考虑要周到,要坚持自己的原则。即便是被领导问话,仍然坚持自己的底线,不能做的就是不能做。

  “霸道女总裁”也有柔情一面

  自1990年,董明珠便远离家乡,入职格力全身心投入工作26年,无时无刻心系企业,甚至看电视都会想到格力电器。不过,她也有自己独特的放松方式:海边快走一小时。

  采访的第二天,两人衣着休闲地沿着珠海情侣路手拉着手散步。董明珠更向鲁豫展示起了身上那件从国外淘回来的100多元的长裙,一反人们印象中“霸道女总裁”的形象,显得优雅温婉。

  谈到家人,董明珠更添柔情。成为商业“女强人”之前的她,曾展现出最强“妈妈力”,为了不让儿子吹风,抱着36斤的儿子每天上班下班走路两小时。如今,儿子懂事又独立,让董明珠颇为自豪。

  谈及母亲时,董明珠更感动得眼眶泛泪。曾经,在她住院的2个月里,母亲坚持每天一日三餐给她送饭,到达医院时,不顾自己汗水湿透衣背,却只担心她是不是饿了。母亲言传身教的牺牲精神,也影响了董明珠人生中的选择。

  “世界上没有绝对的公平,一定有一小部分人,是牺牲了自己,成就了大家。选择大家,还是选择小部分,这就是你的选择了。”她坦言,从不后悔放弃南京安稳的生活,来到珠海奋斗。

   【鲁豫说】

  “她完全不遮掩她强势的性格,完全不压抑自己,人能够具备这样的状态,内心肯定感觉无比的自由。”

  “她是有潜质和有可能做一个贤妻良母过小日子,但生活没有给她这样的选择。她内心有婉约的一面,其实她心里也喜欢。”

  “可能因为我是女性,也是一个公众人物,我在看待外界对于董明珠的评价时,是倾向于董明珠的。外界很多评价有性别色彩在其中的,大家会说”为什么打开手机是她的照片”、“为什么她会给格力做广告”,那很多男性企业家都在为自己的企业代言,没有人质疑他们,却因为董明珠是女性所以被质疑?作为企业家,因为你是女性,你还得年轻、漂亮、温柔?我们比的是企业、产品,并不是谁更适合代言,不要给我更多的标准。所以一些关于她的评价,我会认为不公平。”

标签:鲁豫有约 董明珠 霸道总裁
分享到:
编辑:吴春红
· 格力讲堂:董姐传授提升中国造的“洪荒之力”    2016-08-25 10:28
· 董明珠:政府应该打击落后 鼓励创新    2016-09-05 10:04
· 做客杨澜访谈,“25岁”董姐谈企业活力    2016-09-28 09:40
· 刘强东“专访”董明珠:中国多几家格力,想不崛起都难!    2016-09-28 09:58
· 领跑中国“巾帼军团”:董明珠再次入选全球50大最具影响力女性排行榜    2016-09-28 10:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228