格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电家电全媒体 >正文
董明珠获评“中国百佳CEO” 26年炼就“商界一姐”
来源: 时间:2016-11-14 16:12:12 作者:
字体:  】 2016-11-14 16:12  【视力保护:

  如果有人问,当今中国哪个女人敢和雷军打赌,请王健林站台做广告,与刘强东同框“表白”?恐怕非董明珠莫属。霸道总裁、网红、营销女王、铁娘子……每一种称谓的背后,都足以证明其在中国商界的地位。近日,董明珠又多了一个称谓——获评《哈佛商业评论》中文版2016“中国百佳CEO”,而她也是唯一排名前十的女性,进一步夯实了其中国“商界一姐”的地位。

  “中国百佳CEO”排行榜主要考察股东回报和市值变化两大指标,格力电器董事长兼总裁董明珠综合排名第八位。数据显示,从董明珠就任总裁到现在,格力电器的股东回报是1926%,这个数字排在所有中国上市公司的前列。

  据了解,从2010年开始,《哈佛商业评论》英文版已经发布了5次“全球最佳CEO”评选榜单。2016年,《哈佛商业评论》中文版与英文版研究团队合作,首次发布“中国百佳CEO榜单”,评选聚焦于两点:一是以企业领导人而非企业本身作为评估对象;二是关注企业家的长期业绩表现,而非短期绩效。

  本次评选涵盖所有中国的上市企业(包括在上海、深圳、香港、台湾、纽约和纳斯达克交易所公开发行股票的公司)。共有357家公司的358位CEO(有一家公司由两人共同担任CEO)参选。

  如今女性领导力在全球受到了不同程度的推崇和认可,但在顶尖企业领导人榜单上,却凤毛麟角。在今年“中国百佳CEO”榜单中,仅有的4位分别是:格力电器的董明珠,立讯精密的王来春,宏图高科的杨怀珍和保利地产的宋广菊,而董明珠也是唯一排名前十的女性。

  根据统计,“中国百佳CEO”中有94人是公司创始人或者是从内部晋升,他们的平均任期是14年。这些数据表明,好的管理既需要时间积淀,也需要领导人有长期投入的耐心。而这一耐心,董明珠用了26年。

  1990年,36岁的董明珠进入还叫海利的珠海格力,任职基层业务,从此开启了她传奇的商业人生。2012年是董明珠独立执掌格力的第一年,当年格力电器营业收入超过1000亿元,成为中国首家依靠单一品类产品实现千亿销售的家电上市企业。

  2013年实现营业总收入1200.43亿元,同比增长19.91%;实现归属于上市公司股东的净利润108.71亿元,同比增长47.31%,成为中国首家净利润、税收双双超过百亿的家电企业。

  2015年格力进入世界500强,纳税148.16亿元,连续14年位居中国家电行业纳税首位。

  自从上市以来,格力电器对股东一直“慷慨有加”,历年向股东分红超过300亿元,其中仅2015年一年分红90亿元。

  在董明珠看来,作为企业,要尽可能在为社会服务的过程当中,去合理合法地获取利润,然后转化一部分给你的员工,转化一部分给你的投资者。企业就是一个润滑机器,是社会发展过程当中很重要的润滑部分。

  董明珠也曾不无骄傲地说,她把格力空调从2000万做到了1000亿。在她的带领下,她自己之前市值1万块的股票现在变成1860万元,自己创造了千千万万个千万富翁、亿万富翁。

标签:董明珠 中国百佳CEO 格力
分享到:
编辑:吴春红
· 刘强东“专访”董明珠:中国多几家格力,想不崛起都难!    2016-09-28 09:58
· 领跑中国“巾帼军团”:董明珠再次入选全球50大最具影响力女性排行榜    2016-09-28 10:00
· 鲁豫有约专访董明珠:霸道总裁的真实一天    2016-09-28 10:07
· 张瑞敏:供给侧改革是未来十年最重要的机遇    2016-11-01 16:24
· 央视专访刘强东:京东电商早就开始赚钱了    2016-11-11 09:25
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228