格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
张瑞敏:海尔不做帝国 海尔是生态圈
来源:中国网 时间:2016-11-18 15:31:50 作者:
字体:  】 2016-11-18 15:31  【视力保护:

  “对很多传统企业来说,目的是做大做强,变成一个帝国,但海尔不是。”11月17日第三届世界互联网大会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏回答央视记者提问,“海尔希望把企业做成一个生态圈。”在17日下午召开的“智动力,慧生活”主题论坛上,张瑞敏再次强调,物联网时代的企业必须要“连接用户”,海尔生态圈的目标是为用户创造价值。

  用户体验迭代是核心,“智慧家庭”是方向

  张瑞敏表示,互联网的发展给传统工业生产时代的商业模式带来了巨大挑战,传统大型企业必须颠覆自我,努力朝“智慧家庭”方向转型。对消费者而言,这意味着能够更快捷高效地获得符合自己个性化需求的优质产品及服务。

  张瑞敏认为,物联网应该是一个体系,而非一款产品。一个产品是否智能化并不代表物联网。因此,海尔要完成从电器到网器再网站的产品演进。即从传统的顾客交易到人机交互,再到建立用户圈。张瑞敏强调,企业必须变消费者为产销者。让用户参与到产品的前端设计中,生产用户需要的产品。然后通过不断的产品迭代持续地为用户创造价值,打造“智慧家庭”。

  现在的物联网产品只是把智能做得更高,但没有连接

  以往,制造业企业如何收集用户需求,实现规模化定制和快速迭代,一直是个难题。张瑞敏指出,简单的机器换人仅实现了高效率,并非工业4.0。互联网工业最重要的是做到高精度。智能制造作为物联网的后端,需要从传统时代的大规模制造,向互联网时代的大规模定制转型。海尔建造了7大互联工厂,打造出一个生态系统,能够实现用户全流程的实时互联,让全球的用户全流程地参与设计和制造。

  而海尔正在探索的社群经济模式,可将用户不同的需求合并同类项,实现不同需求模块的组合。其解决了企业与资源的分离的痛点。在海尔的生态圈中,包括用户在内的所有资源都可以平等地生存其中,同时让企业越发小微化,距离市场更近一步,真正实现与用户的互联互通,零距离。

  人单合一,做物联网时代引领者

  海尔早在10年前便创新提出了“人单合一”模式的战略转型,建立了扁平化网络组织,实现了从生产产品到生产创客的转变。成功帮助小微创客成为配置资源的主体,并作为平台为小微配置资源提供服务,使用户、产品、渠道供应商通过网络化的组织资源得以实现互通互融,真正实现同用户零距离,为用户创造新的价值。这正是企业应对工业4.0变革,引领物联网时代的转型之道所在。

  如今这些探索已取得显著成效:2016年上半年,在家电行业整体低迷的环境下,青岛海尔逆势增长,成为国内家电企业中唯一一个实现收入、利润双增长的公司;2016年三季度,青岛海尔营业收入单季度增长超过50%。在《财富》公布2016年“最受赞赏的中国企业”排行榜中,海尔成为自《财富》2006年推出“最受赞赏的中国企业”排行榜以来,唯一一个连续11年蝉联TOP5的品牌,在阿里、百度等一大批互联网企业地位飙升的时代变革下,仍然稳坐一席之位。而海尔“与用户联系”的企业模式转型更成功入选哈佛商学院案例,成为众多企业学习效仿的典范。

  弯道超车不如换道超车

  物联网概念自提出已经历了17个年头,但一直没有实现突破引爆。很多企业期望通过“弯道超车”的形式在物联网时代实现逆势转型。然而张瑞敏认为,弯道超车仍然受困于别人的规则。真正实现互联网转型的关键在于,必须彻底颠覆旧有的规则与体制,实现“换道超车”。专家预测,2019年将物联网将实现引爆。海尔希望通过“智慧家庭”与用户的互联互通,在时代的驱动下,实现更高的突破。

  其实,能成功从传统模式向互联网模式的转变,全球范围来看还未有先例。目前,全世界都在同一起跑线上共同探索。张瑞敏期待,经过多年深入的探索,中国传统企业有一天可以把握住变革时代所蕴含的巨大机遇,在互联网方面实现重大的飞跃、突破。

标签:张瑞敏 海尔 智慧家庭
分享到:
编辑:吴春红
· 海信刘洪新:B2B业务或再造一个千亿级企业    2016-10-26 10:03
· “站在十字路口上的制造业”—与张瑞敏面对面    2016-10-26 10:13
· LG Display:OLED将一统显示市场    2016-10-28 15:19
· 刘强东:消费者对电商的期望是质量为先    2016-10-31 09:33
· 杨元庆:Moto将成联想智能手机惟一品牌    2016-11-04 10:01
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228