您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
不想退出家电业的松下:正遭遇被市场抛弃
来源:界面新闻 时间:2017-05-17 09:31:45 作者:
字体:  】 2017-05-17 09:31  【视力保护:

  作为至今还在家电领域坚守的日本企业,松下电器正面临混不下去的新尴尬。近日,松下电器在中国陷入因业务不善而裁员的风波,虽然其随后否认裁员计划,不过可以看到的是,如今家电业务可以为松下电器带来的贡献确实在不断减少,公司也将重心逐渐向利润更大的B2B领域倾斜。

  来自中怡康最新的家电市场数据可以看出,口口声声说不会退出家电业务的松下电器已经在中国迎来最危急时刻。冰箱、空调市场排名被挤出前十,市场占比仅为第一名的零头左右,洗衣机市场排名虽稳居第六,但是也与行业一线领军企业的差距较大,只有阶段性占比。同样在精品和美容类小家电产品上,松下也是空有好产品,却迟迟未能形成规模化市场份额。

  现状:中国市场业绩惨不忍睹

  截止今年4月,在冰箱市场,松下零售量占比为1.53%、零售额占比3.36%,市场排名第12位,已经被挤出前10名,与第一名海尔冰箱(零售量占比27.78%、零售额占比31.72%)的差距更是不断拉大,已经缺乏反弹的动力;

  空调市场的表现同样不容乐观,松下空调零售量占比仅有0.69%、零售额占比0.8%,量额排名第14位,同样被挤出前十名,市场占比连第一名格力(零售量占比39.39%、零售额占比43.54%)的零头都不到;

  洗衣机市场算是松下家电业务硕果仅存的领域,松下洗衣机零售量占比6.11% 、零售额占比7.5%,市场排名第六。但是与行业一线领军企业的量额差距仍然很多,排名第一的海尔洗衣机零售量占比27.63%、零售额占比30.11%。

  而在占据产品和技术优势的精品小家电、美容小家电市场上,长期以来松下在中国小家电行业一直呈现出“若隐若陷”的困局之中。其电饭煲、微微炉,甚至是空净、吸尘器,以及大量首创的美容小家电,一直无法跻身主流市场。陷入“有产品无大市场无忠实用户”的泥潭中,未能突破。

  种种迹象表明,无论松下是否真心愿意,未来其家电业务只能退守日本本土市场。当下,全球家电市场的品牌竞争格局正越来越集中,马太效应会愈加明显。从一线市场数据可以看到,松下家电在中国这个全球最大市场已经没有多少生存空间,甚至会因为水土不服而越来越受到海尔、美的等中国品牌的挤压。

  而在欧美市场,随着去年开始的中国家电企业在海外市场开展的一系列并购、体育营销和品牌建设等,松下等其他外资品牌在强大挑战和挤压下也不得不收缩。因此,回归本土成为松下家电业务不得已而为之的一条路。

  除了外有强敌的频频挤压,近年来松下僵化的企业管理机制,特别是类政府化的“唯上是尊”经营理念,也导致其在全球市场的竞争力日渐式微。手握产品、技术等一手好牌,却未能在市场上赢得用户的青睐。

  之前就有媒体曝出,松下某华东家电制造工厂近年来效益日益低下,导致公司人才流失现象严重,管理层还希望继续压缩员工人数。与此相反的是,厂里每年都有待遇不薄的日本外派员工从事技术研发,由于文化差异,常常与负责制造的中方团队合作欠佳。

  前景:转战B2B也是长路漫漫

  面对家电业务当前所处的残酷现实,松下高层做出“识时务者为俊杰”的调整。4月1日起,将松下中国的家电业务从该公司剥离,转移到位于杭州的松下家电(中国)有限公司,并由第一个华人总经理吴亮担任该公司一把手。希望借此本土化的改革措施来挽救家电业务的颓势。但不得不说,松下这种改革有点“为时已晚”的遗憾。

  虽然松下声称不会放弃家电业务,但是家电业务因盈利能力薄弱也逐渐沦为日企发展中的一块鸡肋。公开信息显示,松下电器2016财年销售额为73437亿日元、相比下跌4%,净利润为1493.6亿日元、同比下降10%。这一业绩将创下2012财年以来的盈利新低。受此影响,4月就任松下电器中国董事长的横尾定显更是将目光聚焦在车载汽车领域,松下近期也在大连车载锂离子电池厂竣工。

  同行的挑战、市场和用户的抛弃,无论松下多么不甘心放弃家电业务,也不得不面对其家电业务已经难以生存下去的尴尬现实。其实,松下中国前任董事长大泽英俊此前,目前整个家电产品事业的比重只占松下的20%,松下已经全面向B2B方向转型。

  山雨欲来风满楼。当前,松下家电业务在中国的衰落只是一个拐点,更大的一个困局是:近两年日本等外资品牌在全球家电市场对决中,面对海尔、美的、格力的轮番打击,已经全面溃败,国货已在冰箱、电视、空调等各个产业占据竞争绝对领先地位,中国制造正在全球强势崛起。

  更让外资家电企业惊恐的是,随着中国制造向创造、智造、品牌加速升华,大量中国家电企业已不满足本土市场的领跑,正在逐鹿全球中高端市场的塔尖。以松下为代表的传统日资企业将首当其冲受到打击,倒逼他们不得不重新审视自己的定位、并进一步加快对新领域、新业务的拓展,寻找突围新路径。

标签:松下电器 零售额 家电业
分享到:
编辑:吴春红
· 乐观预期加速产能释放 空调超高库存何解    2017-05-15 10:49
· 从中国家电的崛起看中国品牌如何打造    2017-05-16 09:22
· 东芝出售半导体业务受阻 面临退市风险    2017-05-16 09:29
· 京东将推自主智能冰箱:醉翁之意不在酒    2017-05-16 09:29
· 空间巨大 农村家电市场成“潜力股”    2017-05-16 09:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 国内家电行业刮起"共享风"创新还是噱头
· 【家电行业新格局】   【夏普冲刺液晶电视】
· 【中国经济稳中向好】   【中央空调受青睐】
· 小家电售后差制约发展 智能化将是未来之路
· 线上油烟机均价首降 聚集线下产品稳步发展
· 卧室也要选择大屏体验! 四款智能电视推荐
· 高考过后家电业争抢“后高考经济”大蛋糕
白家电
· 除湿空调 帮你逃离闷热难受的室内困局
· 超薄纤细不足三千的它竟然是对开门冰箱
· 忽冷忽热又生病 这东西带您远离空调病
· 洗衣机污垢如何除?这个小妙招一步到位
· 开空调太费电?给我五毛让您清爽一整夜
· 生活常识:冰箱的低温真的能杀死细菌?
· 只有选对洗衣机,衣服洗的欢才能放肆
黑家电
· 电脑怎么投屏到电视?掌握这些方法
· 常识:选购电视机的几个硬性指标需了解
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228