格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电高端访谈 >正文
李彦宏解读AI时代:移动互联网机会已不多
来源:华夏时报 时间:2017-05-27 09:21:58 作者:卢晓
字体:  】 2017-05-27 09:21  【视力保护:

  “当未来已来,而你又不是未来的一部分的时候,会发生什么?”5月23日,百度集团董事长兼CEO李彦宏在百度联盟峰会上抛出了这个问题。

  这个未来被认为是属于人工智能(AI)的时代。AlphaGo和棋手柯洁人机大战的胜负,再度凸显了人工智能的深度学习能力。而面临新时代的到来,移动互联网时代的思维方式将如何扭转,提出从“连接信息”到“唤醒万物”的百度又在为人工智能时代做怎样的转型?

  “互联网只是前菜”

  在李彦宏看来,移动互联网和人工智能正在进行时代的新旧交替,“到2012年左右,中国互联网进入移动互联网时代。但是Mobile(移动)时代也就是五六年的时间。”而移动互联网的下一幕是人工智能。

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜。”李彦宏对《华夏时报》记者等媒体说。他表示,互联网时代到来以后,它给整个社会带来的主要是在人与人的沟通效率方面的革命。“人工智能时代,真正解决的是人和万物之间的交流。因为人工智能就是靠机器来理解人的意图,如果机器能够理解人,那么它自然而然也就能够和人进行交流。”

  李彦宏认为,AI最主要的目的是像人一样能够理解人、能够知道人的意图。机器有它不够聪明的地方,但是也有它强的地方,比如永远不知道疲倦,处理问题的速度非常快,能够大量地处理各种各样的东西。“其实有时候,我们觉得不可能做到的事情,是因为需要的时间太长或者需要的人力太多,而机器却是可以做到的。”

  人工智能早已成为百度的核心战略。

  在去年9月举行的2016年百度世界大会上,李彦宏就曾提出人工智能是百度“核心当中的核心”。而在今年1月李彦宏表示欢迎百度集团总裁、COO陆奇加盟时曾表示,百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现。

  他在去年9月的百度世界大会上同时提道,人工智能之于百度的具体产品就是百度大脑。据《华夏时报》记者了解,百度大脑由人工智能算法、计算能力、大数据三个部分组成。百度大脑的能力主要有语音、图像、自然语言处理以及用户画像这四种能力。

  AI时代的思维

  李彦宏认为AI时代的思维方式需要发生转变。

  他认为移动互联网的机会已然不多,新的时代带来的是新的机会。“我们首先要承认手机还会长期存在,但是移动互联网的机会已经不多了。今天,我们再去做一个App,然后就能变得很成功,这样的想法其实已经变得不太现实了。”

  而面临人工智能时代的到来,他提出新时代的思维方式要从Think Mobile转变为Think AI。这两种思维的关注点不同,“原来我们首先要考虑的是,在手机触摸屏上应该是一个什么样的体验。但AI First你可能想的是camera(镜头)应该具备什么样的功能,microphone(话筒)应该具备什么样的功能。”他对《华夏时报》记者等媒体说。

  而新的思维方式源于AI时代软硬结合的特点。“我们整个互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多的是关注软件层面的东西。硬件虽然成长也很快、变化也很快,但是作为一个互联网公司,大多数时候,其实你只要关心你的软件做成什么样就可以了,不太需要知道你的软件是跑在一个什么样的硬件上。但是在AI时代,我们要更多地去关注软件和硬件的结合处能够有哪些创新。”李彦宏说。

  他提道,无人驾驶汽车的软硬结合更为明显。“要有激光雷达,要搭载各种各样的sensor(传感器),也要和各种各样的软件结合之后才能实现。所以这是一个很典型的特征,要考虑软件硬件的结合。”

  但不可否认的是,我们现在仍然生活于在手机上花费大量时间的时代。李彦宏则表示,用AI时代的思维方式做互联网产品,就实现了降维攻击。“所有现在大家在手机上做的事情,如果重新用AI的方式来做,我认为就是降维攻击。而如果我们从手机推开去,进到家电,进到汽车,进到各行各业,那么可能性就会更多了。”

  人工智能落地

  从手机推到各行各业,意味着百度的人工智能将有更多的场景落地。

  今年以来,百度人工智能技术落地的动作明显。2月16日,陆奇发出通告,宣布自即日起将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向他汇报,以便加速人工智能布局、产品化和市场化。

  5月23日,李彦宏提到度秘事业部研发的对话式人工智能操作系统DuerOS和国安广视的合作已经在湖南长沙落地。而据《华夏时报》记者了解,百度DuerOS还和美的、海尔、联想、小鱼在家等多个企业宣布合作。百度此前还发布了DuerOS智慧芯片。陆奇还曾对记者表示,除了家庭场景外,DuerOS还会在汽车等更多的场景下落地进行整体布局。

  而在无人驾驶方面,百度在今年4月宣布了阿波罗计划。李彦宏在5月23日的联盟峰会中表示,这个计划就是开源和开放,百度过去3年来所积累的无人驾驶技术,向所有的汽车厂商去开源。

  《华夏时报》记者从百度方面了解到,2017年7月5日阿波罗计划即将启动。百度希望阿波罗的组成人员包括中央和地方政府、汽车制造商、传感器核心部件的制造商、出行的服务商、提供商、通信服务的提供商以及科研机构、院校等,以形成一个完整的生态。

  在寻求人工智能在更多场景落地的背后,百度正在发生转型。

  今年4月28日,上任100天的百度集团总裁兼CO0陆奇对《华夏时报》记者等媒体表示,“对百度公司来讲,不光是一个搜索引擎的公司,基于AI,从现在到将来会逐渐成为一个平台,这是一个战略上和文化上的改变。”他强调,平台必须赋能。

  而李彦宏在百度今年一季度财报中也明确提道,百度的战略已经从“移动先行”变成“AI先行”。

  而在今年5月,百度还更改了自己使用了17年的企业使命。李彦宏在5月23日的联盟峰会中称,原来我们说的是“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”,今天,我们觉得科技的发展实际上给我们带来了更多的可能性,所以我们说要“用科技让复杂的世界更简单”。换句话说,百度的责任要从“连接信息”转换到“唤醒万物”。

  他在当天还说:“我们不是互联网企业,我们是一个AI企业。所以我也希望当我们不被理解的时候,大家要坚持。”

标签:李彦宏 AI时代 移动互联网
编辑:吴春红
· 马云:人算不如天算 天算就是云计算    2017-04-07 10:28
· 创维CEO刘棠枝:彩电这个擎天柱不能塌    2017-04-14 09:39
· 康佳集团总裁周彬:公司需要一次大跨越    2017-05-08 09:00
· 海信刘洪新:中国彩电可冲刺全球市场    2017-05-10 09:10
· 董明珠增持格力 何享健缘何减持自家股票    2017-05-17 09:28
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 安徽省四大家电产量将突破一亿台(套)
· OLED电视市场规模激增   电动牙刷值得你拥有
· 空调选购颜值性能要双高   高颜值客厅电视推荐
· 新飞冰箱或再难起死回生   合肥家博会圆满落幕
· 智能化成家电产业新风口   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228