您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
能效管理推动节能空调市场良性发展
来源:经济日报 时间:2017-06-12 10:23:47 作者:郭静原
字体:  】 2017-06-12 10:23  【视力保护:

  为推广高效低碳节能的空调产品,能效标识制度实施已有10年,加速2000多家空调生产企业优胜劣汰,促进空调品牌企业发展。能效“领跑者”制度重点鼓励先进,去年共有45款空调产品入选“家电能效领跑者计划”,变频空调进一步占据市场主流。

  炎炎夏日,你家的空调是不是变频节能款?近日,在由中国标准化研究院主办的“加强能源节约与管理,助推绿色消费”国际研讨会上,与会专家纷纷围绕绿色节能空调展开讨论。

  据了解,我国能源总消费中建筑能耗占比超过30%。其中,暖通空调系统能耗占建筑总能耗的40%,大中型商场中央空调能耗占比甚至超过50%。“随着制冷需求不断增加,空调器冷凝热大量排放造成严重环境热污染,空气污染和气候变化又使人们更加依赖空调。空调需求容易走入恶性循环。”美国治理与可持续发展研究所研究员斯蒂芬·安德森表示,推广高效低碳节能的空调产品势在必行,它在降低用户成本的同时,能够减缓气候变化所带来的影响,保护农业、自然生态系统的健康发展。

  近年来,在节能减排约束下,建筑节能改造和新建绿色建筑的进一步推广,带动建筑节能市场快速成长。据前瞻研究院预测,2020年国内建筑节能服务市场规模将达2300亿元;不包含北方采暖节能改造在内的建筑节能市场规模有望达1500亿元。

  面对建筑节能市场的广阔前景,实现节能与智能领域的产品突破与专业化服务将成为空调产业发展的关键。中国标准化研究院资环分院院长林翎告诉《经济日报》记者,能效标识的建立促进空调品牌企业发展,“能效标识制度实施已有10年,35大类用能产品质量不断提升,加速2000多家空调生产企业优胜劣汰,进化成如今不足百家的规模化企业”。

  早在2015年,七部委联合印发《能效“领跑者”制度实施方案》。“与过去着重淘汰和限制高耗能企业的政策不同,能效‘领跑者’的重点是鼓励先进。”林翎介绍,在用能产品领域,变频空调成为首批入选“领跑者”名单的产品之一。据悉,去年共有45款空调产品入选“家电能效领跑者计划”,涉及格力、长虹、海尔、美的等品牌,变频空调进一步占据市场主流。

  “搭载大数据、云计算技术的空调实现了从‘电器’到‘智能网器’的加速蜕变。”青岛海尔空调器有限总公司开发部部长付裕说,针对空调长期使用换热器变脏、除霜耗能造成热量浪费、空调运行时耗电高等问题,海尔提出了一系列智能控制手段。2016年,海尔与国网江苏电力在全国首次试点“互联网+智能用电”,缓解夏季用电高峰电力供应不足,降低电网峰谷差达18.47%。

  格力的探索同样值得借鉴。“目前我们研制的光伏变频空调技术就是直接利用太阳能搭建能源管理系统,降低能耗。”格力电器科技管理部部长刘怀灿介绍,格力空调在节能技术方面已获授权发明专利37件,累计推广应用52万套,产生经济效益约44亿元。

  专家表示,空调市场的主要动力源于老旧产品淘汰换新,高能效的节能环保产品无疑会从激烈的市场竞争中胜出。同时,空调产业亟待更多强有力的政策调控和补贴,以淘汰高耗能企业和产品,推动节能空调市场良性发展。

标签:节能空调 能效标识 变频空调
编辑:张子召
· 吸尘器潜力大但为何难以走红国内市场?    2017-06-09 09:57
· 富士康改造夏普 今年彩电销量目标1400万台    2017-06-09 09:57
· 长虹智慧家庭市场化 向物联网产业规模化转变    2017-06-09 09:57
· 继“智能马桶盖”后国人再度追逐这一消费热点    2017-06-09 09:57
· 空调维修6个真相 几十元就能移机装机?    2017-06-09 10:40
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 国内家电行业刮起"共享风"创新还是噱头
· 【家电行业新格局】   【夏普冲刺液晶电视】
· 【中国经济稳中向好】   【中央空调受青睐】
· 小家电售后差制约发展 智能化将是未来之路
· 线上油烟机均价首降 聚集线下产品稳步发展
· 卧室也要选择大屏体验! 四款智能电视推荐
· 高考过后家电业争抢“后高考经济”大蛋糕
白家电
· 除湿空调 帮你逃离闷热难受的室内困局
· 超薄纤细不足三千的它竟然是对开门冰箱
· 忽冷忽热又生病 这东西带您远离空调病
· 洗衣机污垢如何除?这个小妙招一步到位
· 开空调太费电?给我五毛让您清爽一整夜
· 生活常识:冰箱的低温真的能杀死细菌?
· 只有选对洗衣机,衣服洗的欢才能放肆
黑家电
· 电脑怎么投屏到电视?掌握这些方法
· 常识:选购电视机的几个硬性指标需了解
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228