您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
增长翻倍 小众家电成消费市场“新蓝海”
来源:新华日报 时间:2017-07-04 10:34:00 作者:宋晓华
字体:  】 2017-07-04 10:34  【视力保护:

  中怡康数据显示,大家电增长乏力的时候,空气净化器、吸尘器、洗碗机、扫地机器人等小众家电市场仍然保持着两位数的增量,有的甚至出现翻倍增长。

  今年“6·18”购物节,仅苏宁3C单个渠道,飞利浦在开场1小时内售出15039支电动牙刷。令“老一辈们”大跌眼镜的是,一款近千元的智能电动牙刷依然购买者众。苏宁易购相关人士说,智能电动牙刷能感应使用者刷牙的时长、角度等,通过APP分析数据、形成反馈报告,帮助使用者逐步养成正确的刷牙习惯。目前我国电动牙刷的市场普及率仅有3%-5%,而发达国家的电动牙刷普及率已经接近50%,随着生活水平的提高和消费观念的转变,年复合增长40%-50%的电动牙刷市场,俨然成为一片“新蓝海”。

  日前,美的集团宣布成立清洁电器事业部。该事业部的成立意味着美的未来的战略布局将瞄准吸尘器等清洁电器这一家电小众市场。早在2000年,美的第一台洗碗机就投入生产,但因为消费市场并不成熟、成本高昂等原因,16年来美的洗碗机在国内市场不足1%。如今,美的连坐16年“冷板凳”的小众单品——洗碗机一年内增长1900%,成为消费升级中的热门单品。今年天猫“6·18”仅用了40分钟,美的就宣告销售额破亿。

  正在装修新房的南京市民陈华为自家厨房装上了一个新鲜玩意——集成灶。这是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜或储藏柜、电烤箱等多功能于一体的产品,美的、海尔在今年年初均推出了集成灶产品。今年前5月,在线上市场集成灶零售规模达到2.7亿元,同比增长90.2%。“厨房电器都是一个品牌,从设计的角度来看比较协调,维修也会比较方便。”陈华说。

  同样,国产扫地机器人品牌科沃斯早期发展并不顺利,曾在线下铺百家门店也未打开局面。随后,科沃斯上线天猫旗舰店,接入天猫大数据之后,科沃斯针对中国市场研发了多款扫地机器人。2016年“双11”当天,科沃斯线上销售额突破4.11亿元,登上全网生活电器销售榜第一名。

  家电小众市场,顾名思义它不同于大众产品的普及程度,吸引了一批追新求异的消费群体。中怡康品牌中心总经理左延鹊说,消费者追求生活品质的意识是因经济条件的改善而逐渐形成和强化的,未来,以吸尘器、净水器、空气净化器等产品为代表的小众电器将进入下一轮黄金增长期。

标签:消费市场 电动牙刷 洗碗机
编辑:张子召
· 新风系统走入大众视野 处于黄金上升期    2017-06-28 10:47
· 消费升级大势下23家家电上市公司业绩预增    2017-06-28 10:47
· 我国净水器市场容量5年内将破千亿元    2017-06-28 10:47
· 寒冰将破 彩电制造业“绝地反弹”大战将启?    2017-06-28 10:47
· 中国家电:打破品牌天花板是王道    2017-06-28 10:47
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电龙头逐鹿机器人江湖 在下一盘大棋
· 母婴家电背后"满满的套路"   共享家电能走多远
· 七成家电企业业绩向好   智慧家庭布局标准统一
· 浅谈液晶产业的易主风波   重压下电视何去何从
· 家电维修藏山寨特约版   空净市场横纵两维拉升
· 人工智能不断打开新入口   空调厂商苦夏还苦?
· 无人零售管理不容忽视   空净销售额将达154亿
白家电
· 大伏天别发愁 到家瞬间凉爽的秘诀在这里
· 夏季小心病从口入 分区存储冰箱卫生最靠谱
黑家电
· 多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
· 一言不合就放电影 家用电视音箱大搜罗
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
· 创维盒子A5 让科技成为会听话的艺术品
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228