您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
家电业利润率下降 三大转型路径哪个靠谱
来源:央广网 时间:2017-07-14 13:37:29 作者:吕红桥
字体:  】 2017-07-14 13:37  【视力保护:

  工信部今天在官网公布了1—5月我国家用电器行业的运行情况。总体来看,家电行业实现了较快增长,但与此同时,行业的利润率也进一步压缩。这样的背景下,家电企业通过智能化创新、加强内部管理,以及多元化发展等路径谋求转型。

  数据显示,1-5月我国家电行业主营业务收入达6429.8亿元,累计同比增长15.9%;利润总额390.2亿元,累计同比增长9.6%。两个数据看起来都不错,反映行业整体运行比较活跃。不过数据也显示,家电行业利润的增速要明显低于销售收入的增速,说明利润率在下降。

  为了提高利润水平,家电企业正想方设法,谋求转型。概括起来,主要有三大路径。第一个路径就是靠创新和产品的智能化提高附加值。现如今,各大卖场里,家电各种各样的新概念、新功能简直让人眼花缭乱。比如,某空调摊位前,销售人员大力向记者推荐一款“上冷下热”的产品。“它的冷风是从上面吹出来,冷风慢慢地降下来,不吹在人身上,人身体的舒适度比较好,但温度调节也比较好,我们叫沐浴式制冷。下面热风吹出来,我们都讲‘寒由脚底生’,所以下面热风直接吹人脚,热气慢慢往上走,人身上不会有干燥感,整体舒适度会好很多。”销售人员介绍。

  创新虽好,也要避免跟风炒概念。比如,最近量子点电视比较火,不少厂商跟风生产,但有消费者在购买之后就出了问题:“一般都是睡觉前看会电视,看完之后就觉得眼睛特别干,不容易睡着觉。一般一开电视孩子都凑过来看,孩子看完之后,眼睛不仅干还有时候流眼泪,所以我有点想退,但是商家说质量没问题,不能退。”

  中国家电研究院副院长马德军指出,家电企业创新发展是大势所趋,但要重视新产品的体验。

  马德军说,“有些消费者喜欢去日本买电饭煲,好的可能一万多将近两万块钱,国内有的一千块钱,为什么还要买这样的电饭煲?就是因为可能有的企业在产品设计过程中,更能贴近消费者的需求,更能给消费者更多好的体验。所以一定要符合消费者的真实需求,不要为了智能而智能。”

  第二大路径是内部挖潜,向管理要效益。这方面有不少成功的案例,比如家电巨头格力,2016年的利润率高达15.85%,是行业平均水平的两倍多。格力电器董事长董明珠之前在谈到利润率的增长时,曾明确表示她的诀窍就是管理。她说,“你要看到我的变化,2011年、2012年的时候我的利润率才百分之六点几,现在我们的利润率翻了一倍。我们的螺钉,原来做几百亿的时候损耗是7000多万,现在做到1000多亿,螺钉损耗才200块钱,就是说管理产生了效益。”

  家电企业转型的第三大路径就是谋求多元化发展。像海尔、美的、长虹、海信、TCL这几大家电企业,目前都已经涉足房地产业务。不光是房地产,家电企业的触角还延伸到了酒店、互联网、物流、汽车等领域。当然,对此也有另一种声音,认为家电企业应该专注于核心业务。

  总的来看,家电企业的转型之路依然漫长,而且还将面临一些不确定因素。比如,印度7月1号实施税制改革,一些家电的税率提高了2个百分点,这也被认为将给中国企业带来影响。不过马德军认为,中国企业已经树立了转型的危机意识,家电行业未来发展值得期待。

  马德军表示:“现在大企业有大企业的转型思路,小企业有小企业的转型思路,就是‘有多少水,和多少面’,还真没有一个合适的模式去衡量所有的企业。现在最可贵的是行业的整个共识在凝聚,落实到行动中,这样出来业绩是迟早的事。”

标签:家电企业 消费者 转型之路
编辑:张子召
· 巨头抢食市场 洗碗机即将迎来大爆发?    2017-07-04 10:24
· 国产电器越来越火 走向高端畅销海内外    2017-07-06 11:04
· 彩电市场冰封期继续 行业发展呈七大趋势    2017-07-06 11:04
· 空调需要常清洗 入夏警惕“空调肺”    2017-07-06 11:04
· 市场走向:产品成为冰箱下半场竞争的核心    2017-07-06 11:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 家电智能化要“有度”,切勿盲目智能
· 董明珠获商标领军人物奖   格力仍是家电业No1
· "合肥智造"将闪亮登场   面板价格回调压力缓和
· 家电八雄跻身中企500强   享受大屏用激光电视
· 厨电传统“贵族”恐遭分权   智能音箱风生水起
· 大尺寸面板产能快速增长   互联网电视行业洗牌
· 带自清洁功能的空调推荐   负离子概念空净趋冷
白家电
· 拒绝电老虎 格力1级能效空调渐成市场新宠
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
· 自清洁空调 易过敏体质人群的小福星
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228