格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电电视 >正文
多重变量发力:彩电业“天花板”有望突破
来源:中国家电网 时间:2017-07-19 10:04:00 作者:薛奎
字体:  】 2017-07-19 10:04  【视力保护:

  “我觉得我们的市场还远远没有到消费的天花板,按我们的人口比例,一年5000多万台的销售量是远远不够的。”中国电子视像行业协会常务副会长白为民认为,与英国、俄罗斯等国家相比,中国的彩电销量和人口数量还不匹配,中国彩电市场还有很大的发展空间。

  据中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋介绍,今年上半年中国彩电市场零售量2181万台,同比下降7.3%;预计全年零售量4792万台,同比下降5.8%。上半年虽然销量下降,但彩电均价比去年同期上涨了12.4%,彩电零售额740亿元,同比增长4.3%;预计全年零售额1596亿,同比增长2.3%。

  彭健锋表示,虽然今年上半年彩电行业销量出现下滑,但是销额却依然保持增长,质量好、服务好、设计好、体验好、更健康、大屏、智能的产品受到市场欢迎。在“一带一路”的品牌全球化机遇、“汰旧换优”的消费升级机遇、回归客厅”的生活方式转变机遇、“信息消费”的新商业模式机遇的带动下,我国彩电行业的潜力有望得到进一步的挖掘。

  彩电业大变量时代来临

  据了解,受“家电下乡”以及以旧换新政策拉动,中国彩电市场容量轻松从3000万台上升到4000万台。在之后的的三到四年里,中国彩电市场在4500万台左右的水平上窄幅震荡,到2016年一举突破了5000万台。

  在2017年AWE(中国家电及消费电子博览会)同期的电视产业峰会上,奥维云网(AVC)副总裁董敏曾预测,中国彩电市场容量从5000万到6000万台可能仅仅需要四年的时间。

  在彭健锋看来,在“汰旧换优”活动的推动下,彩电的使用年限从目前的12年缩短至7年,国内彩电市场规模将从目前的5000万台水平,扩大至7500万台以上。

  据中国电子视像行业协会统计,目前国内超期服役电视中的CRT电视接近2.5亿台。国内保有的5.5亿台彩电中,还有3.8亿台无法接入互联网;即使能接入互联网的1.7亿台电视中,也有相当部分的产品存在操控体验不理想、内容节目贫乏等问题。

  “现在很多用户还在用十几年前的旧电视,已经多少年了CRT电视还在服役,我最近也听到好几次报道,英国那个大楼起火好像跟电器发生火灾有关。”白为民表示,自己前几天还看报道说,有一位名人因为房间里空调老化释放毒气被熏死了,电器都有使用寿命,到时间就该换了。

  彭健锋表示,中国电子视像行业协会正联合国内外主流彩电品牌推进彩电“汰旧换优”活动,厂商在回收处理超期服役电视的同时,向消费者推荐设计更佳、屏幕更大、画质更好、网络化智能化的优质产品。这在解决电器超期服役问题的同时,也有利于化解我国彩电行业的结构性过剩问题。

  从“增量不增收”到“增收不增量”

  “今年的半年报和去年有一点差别,去年是增量不增收,今年反过来是增收不增量。”奥维云网(AVC)黑电事业部总经理翁振华表示,虽然销售额提升了但是销量下降了,彩电整机厂商的日子依然十分艰难。

  奥维云网公布的数据显示,面板价格涨幅平均在40%左右,而消费者拿到的彩电整机成交价格涨幅在12%到13%。也就是说,整机厂商的涨价幅度并没有面板厂涨价涨得那么多,这将直接影响到电视整机厂商的利润。

  据了解,由于面板价格涨幅高于整机,彩电企业利润普遍下滑,行业净利润估算不足1%,低于去年同期约1.5%的水平。举例来说,今年6月,销量最大的55英寸电视,UHD面板的均价同比增长了19%,而整机的均价下降了1.0%;销量第二的32英寸电视,HD面板的均价同比增长26%,而整机的均价仅增长13%。彩电行业利润微薄,较难消化面板上涨成本,企业经营压力加大。同时,低质低价竞争的方式,也非常不利于行业的长期健康发展。彩电行业应该坚持价值竞争、摒弃同质化价格战的竞争方式。

  乐视网CEO梁军认为,传统电视行业依靠硬件销量增长盈利的商业模式逐渐乏力,如果仅仅做终端硬件的生意,前景确实不容乐观。要想真正解决长期的盈利问题,应该从大屏互联网里挖掘真正的价值。

  彭健锋表示,对于影音娱乐来说,大屏电视具有天然的优势。经过近10年的培养,人们慢慢开始接受为内容付费的方式。互联网电视的付费订阅将在未来3~5年内实现盈利。为迎接信息消费的蓝海,厂商应加紧布局“硬件+内容”的商业模式。(薛奎)

标签:彩电销量 互联网电视 智能产品
编辑:吴春红
· 二胎政策加持成闷雷 母婴家电需巨头破局    2017-07-14 13:37
· 高库存已成过去式 空调厂商苦夏还苦吗?    2017-07-14 13:37
· 小家电“大”前景 行业发展之怪现状    2017-07-17 15:55
· 2017年空气净化器销售额将达154亿元 同比增14%    2017-07-17 15:55
· 人工智能不断打开新入口 下一条赛道又在哪里    2017-07-17 15:55
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228