格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电卫浴电器 >正文
2017上半年热水器增长放缓 新品类表现突出
来源:搜狐 时间:2017-08-07 10:00:09 作者:
字体:  】 2017-08-07 10:00  【视力保护:

  近年来,随着用户对产品认知度提升,从需求端来看,我国热水器行业五品类并存的格局,分别是燃气热水器、电储水热水器水器、太阳能热水器、热泵热水器以及壁挂炉产品。其中电储水热水器包括电储水热水器和电即热热水器。五个产品分类,从功能上来分,壁挂炉是采暖热水两用产品,其他产品均是单一热水产品,使用能源上看,电储水热水器是二次能源,燃气热水器和壁挂炉一次能源,热泵和天阳能是可再生资源。壁挂炉和热泵热水器,在零售端市场比重较小。

  2017年,可谓热水器行业分水岭,具体呈现以下特征:

  1. 2017年热水器增长放缓

  2017年上半年,1月春节效应市场下滑,4月提前促销分流,依然增长为上半年最高。

  热水器(燃气热水器、电储水热水器),总规模实现316亿元,1911万台,同比增长分别为8%和2%,市场表现平稳,相较去年增长放缓。分产品来看,燃气热水器增长势头略好于电储水热水器。燃气热水器747万台,159亿元,同比增长分别为3.8%和12%,电储水热水器1118万台,148亿元,同比增长分别为1.6%和4.6%。

  2.线上线下情况

  分渠道来看,上半年线上线下冰火两重天。热水器线上量额同比增长均在50%左右,线下零售量同比下降7%,零售额同比增长2%。

  线上购物偏利、产品信息对比方便,深受大城市快节奏生活人群的青睐。目前线上市场定位开始发生转变,发展进入第二阶段,中高端产品开始扩容,普遍额增长开始快于量增长速度。

  分产品来看,燃气热水器线上量额占比分别为23%和17%,电储水热水器量额占比分别为29%和19%,电储水热水器线上占比突破四分之一。

  3.新品类增长突出

  由于消费者对产品认知度普及,以及用户热水需求叠加取暖需求以及节能需求,取暖产品壁挂炉和节能产品热泵热水器表现出较好的增长势头。中怡康线下月度零售监测显示,上半年壁挂炉量、额同比增长分别为75%和79%,在长江以北淮河以南增长较为明显,如上海、南京、延安地区,壁挂炉额同比增长分别达到170%、463%和214%。壁挂炉的增长,对当地燃气热水器的销售形成不小的冲击。

  热泵热水器线下零售监测显示,量、额增长分别为25%和33%。热泵热水器,利用空气中的热量吸收压缩转化热能加热,1份热量相当于电储水热水器水器的4份,热效率高。热泵热水器弊端体积大,无论是一体机还是分离机,安装面积需求大,更适合别墅型家庭,另一个弊端,对空气温度要求高,温度偏低区域热泵热水器将无法启用。目前,热泵热水器低温区域使用技术开始有所突破,壁挂式一体机诞生更是突破了产品原有外观体积,多见100L以下体积。上半年,80L热泵热水器零售额占比、额同比增长分别为19%、143%,成为热泵热水器增长的主要驱动力之一。

  以上为热水器上半年总体表现,中国地域辽阔,区域差异大。作为安装类家电,热水器产品还具有明显区域特征。热水器产品的区域性,跟我国各地环境、季节、气候属性不一样有关系,能源格局基础建设也是一个主要影响因素。大到日照时长、气候变化、能源格局,小到房屋结构、用电环境,影响着产品的选择使用,不同区域,解决热水需求的产品不一。

标签:电储水热水器 燃气热水器 节能产品
编辑:张子召
· 经济款最实用 好用热水器不买后悔系列    2017-03-24 10:12
· 秒杀速购 松下DL-1109CWS智能马桶盖    2017-03-27 16:37
· 随心而“置” 海尔E系列速热增容热水器    2017-03-31 10:43
· 厨房燃气热水器怎么选?看看设计师怎么说    2017-07-24 11:10
· 热水器即热式和储水式怎么选?你懂吗?    2017-08-02 10:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能化正在成为中国家电产业的新风口
· 双11照亮家电业的荣耀   冬天中央空调怎么用
· 家电经营失衡厂商迷路   4K电视成为市场新宠
· 家中潜藏着的诸多灰尘   滋养又好味全靠电炖锅
· "术业专攻"儿童家电市场   干衣机市场暗流涌动
· 变频和定频空调怎么选   燃气热水器的那些陷阱
· 什么样的音箱看电视才过瘾   大屏面板价格暴跌
白家电
· 冰箱不能这样摆 好多人不懂结果犯下大错
· 秒懂!变频和定频空调怎么选?这下明白了
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228