您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电电视 >正文
互联网电视品牌能否搭上人工智能快车?
来源:百姓家电网 时间:2017-09-12 10:33:57 作者:
字体:  】 2017-09-12 10:33  【视力保护:

  几年前,以小米、乐视为首的互联网企业纷纷踏足传统彩电行业,以互联网思维运作整个产业链,性价比、硬件补贴、价格战、生态圈等等关键词成为它们的口头禅,好像总有那么点画饼的意思,但是消费者买到手的产品,性价比确实高。

  但是,进入2017年,互联网品牌显得异常艰难,原材料价格上涨、房地产新政等因素,让互联网电视厂商感到惶恐不安。年初,乐视股价持续下跌,遭遇资金链断裂,本来就以生态补贴硬件的方式,在不盈利的情况下,其电视业务也受到重创,其电视业务需要多久时间恢复往日,还是未知。

  2017年上半年,彩电销量持续走低,五年来首次出现下滑现象,从第一季度销量同比下滑5.3%,持续到第二季度,整个上半年,彩电整体销量规模下降7.3%。大环境不景气的情况下,互联网品牌的日子恐怕也不好过,今年上半年互联网电视品牌厂商的市场份额同比下滑了4%,互联网品牌面临更大的压力,如何在激烈的市场围剿中突破变革,改善目前的处境是任何一家互联网电视品牌需要考虑的问题。

  那么互联网品牌需要从哪些方面入手,来摆脱目前尴尬的处境呢?

  首先,从技术方面肯定是行不通的,技术累积并非一朝一夕就可以完成。目前在售彩电大部分还是液晶面板电视,而高端机型大多采用量子点、OLED、激光等技术,这是互联网品牌很难涉足的领域。而在硬件方面,想要做到差异化竞争也非常难。

  随着人工智能热度不断攀升,人工智能电视成为互联网品牌角逐的另一片领地。人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。对于电视行业来说,模拟、记录、分析观看用户的习惯,这些相比硬件、技术来说,更容易实现。

  早前,长虹率先推出的人工智能语音控制系统,今年三月,长虹展示了以人工智能电视为中心的全新智能家庭生活解决方案--AI Center,以Q5N等人工智能电视新品为中心,实现全屋家电互联互通。

  而互联网品牌方面,小米第一款人工智能电视是2016年推出的,但是到今天,人工智能语音的判断分析更加准确,加上小米PatchWall,电视智能化更加明显;暴风TV在北京推出收款人工智能电视X5,颠覆传统互联网电视,让电视成为人工智能助手:暴风大耳朵;微鲸已经与科大讯飞达成深度的合作,为微鲸实现智能语音在智能电视上的普及应用起到了推动作用;TCL旗下互联网品牌雷鸟等,也都搭载人工智能系统,包含语音控制、分析应用等,让电视更加智能化。

  在内容方面,互联网品牌希望通过内容的差异化增强竞争力,大量购入正版视频源、体育内容等,比如PPTV购入西甲转播权,暴风电视、风行、芒果TV等都有自己独家的内容以及视频网站,小米携手爱奇艺、搜狐等大型视频门口,打造全方位、齐全的观影体验。

  彩电市场在目前看来,气势有所减弱,与刚开始的爆发相比,要显得稳健许多。2017年是关键的一年,许多互联网品牌面临的压力巨大,希望通过人工智能、差异化内容来引导变革,在激烈的市场竞争中,找准属于自己的位置,不被市场所淘汰,不过人工智能的发展还才刚刚开始,未来还有很长一段路要走。

标签:互联网电视 人工智能 彩电销量
编辑:吴春红
· 曲面显示暴走,彩电业迎“颠覆性”机会?    2017-08-21 10:48
· 买错算我输 选购电视你需要知道的20件事    2017-08-21 10:54
· 烂大街的4K电视该怎么挑? 给你靠谱的清单    2017-08-29 10:23
· 电视墙贴壁纸,怎样设计搭配更好看?    2017-08-29 10:24
· 这个常识必须知道 要不电视机就毁了    2017-08-31 15:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 半年报释放增长信号 洗衣机业加剧洗牌
· 国产电视品牌发力欧美市场   OLED电视两大痛点
· 洗碗机成家电商新战场   巨头企业布局高端市场
· 董明珠获商标领军人物奖   格力仍是家电业No1
· "合肥智造"将闪亮登场   面板价格回调压力缓和
· 家电八雄跻身中企500强   享受大屏用激光电视
· 厨电传统“贵族”恐遭分权   智能音箱风生水起
白家电
· 拒绝电老虎 格力1级能效空调渐成市场新宠
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
· 自清洁空调 易过敏体质人群的小福星
黑家电
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228