格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
彩电行业近几年不好过 2018年会出现转机?
来源:中国电子报 时间:2018-02-22 10:20:40 作者:
字体:  】 2018-02-22 10:20  【视力保护:

  近日,各分析机构发布了2017年中国彩电市场数据,情况不容乐观。中国电子视像行业协会数据显示,2017年我国彩电零售量下滑6.6%,零售额增长4.5%;中怡康数据表明,彩电零售量同比下滑8.1%,零售额增长3.4%;奥维云网认为,零售量下滑6.6%,零售额增长4.5%。三家机构的数据换算过来,意味着去年我国彩电零售量发生了三四百万台的下滑。大多数业内人士将去年的市场描绘为中国彩电史上形势最为严峻的一年。

  不经意间,2017年已经过去,2018年到来。我们关心的是,今年的彩电市场会在低谷继续徘徊,还是回暖?支撑回暖的因素在哪?

  面板价格下滑释放短期压力

  经历近10年的培育,2016年我国彩电内销市场零售量突破5000万台,去年,下滑到约4700万台。行业普遍认为,5000万台是彩电内销市场的天花板。

  2017年,我国彩电市场受到了严格的房地产调控政策的影响,新装修房电视购买需求大幅下滑。而且,互联网电视品牌相继出现危机,市场销量拉动作用大大减弱。2016年彩电销量取得突破5000万台的好成绩,部分原因是互联网品牌采用的低价促销策略带动传统彩电品牌也加入降价促销战,提前透支了2017年的消费市场。在2017年乐视电视陷入资金危机后,其他部分互联网电视品牌陆续传出资金短缺问题,无力征战市场,使得2017年互联网电视品牌声势大减。

  还有一个非常重要的原因是,2017年面板价格上涨到了顶点。根据中国电子视像行业协会数据,从2016年3月到2017年4月,面板经历了持续14个月的涨价,峰值涨幅达到40%。在成本的驱动下,国内彩电整机的均价也从3200元上涨到3500元。“彩电整机的均价每发生200元的波动,市场消费就会增减1.5个百分点。”中怡康黑电事业部总经理彭显东告诉《中国电子报》记者。这意味着,仅面板涨价,就使得2017年彩电销售减少2.3个百分点。

  这些因素都驱使2017年我国彩电市场进入寒冬。对于2018年的市场,中国电子视像协会常务副会长白为民在接受《中国电子报》记者采访时说:“我们对今年的市场是有信心的,相信今年的表现会比去年好。”在彭显东看来,做出这一判断的主要原因是面板价格在今年出现了松动。他透露,现在供给市场上65英寸液晶面板的价格约300美元,比高峰时的400美元下滑了约25%。

  面板方面,从2016年到今年,电视的上游显示面板行业发生了重大的竞争格局和技术路线变化。日系面板大厂夏普陷入亏损泥潭,2016年无奈接受鸿海援助,日系厂商式微。韩系厂商三星将大部分精力放在中小尺寸OLED面板上,LGD则将重点放在大尺寸OLED电视面板上。韩系面板厂在技术路线转移的过程中有意识地削弱了对液晶面板线的投资。同一时间,整个液晶面板行业供求关系发生反转,从产能过剩变为供不应求。特别是电视尺寸向大尺寸方向演变,大尺寸液晶面板价格看涨。中国大陆面板厂抢抓机遇投资高世代液晶面板生产线,到2016年7月时,国内约有8条高世代面板线投产,还有6条高世代液晶面板生产线在建。不过,由于面板厂从开建到投产通常需要2年时间,因此液晶面板供应紧张的局面从2016年持续到了2017年上半年。

标签:彩电市场 面板价格 65英寸
编辑:吴春红
· 开年彩电市场平淡 预测春节将有小幅增长    2018-02-11 11:15
· 消费升级时代 无人零售距离家电业还有多远?    2018-02-11 11:15
· 2017年我国家电网购市场规模近5000亿元    2018-02-11 11:15
· 快递小哥回家 快递如何保障春节不打烊?    2018-02-11 11:15
· 智能电视易被入侵:你看电视时有人在看着你    2018-02-11 11:15
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· 家电业跟风"世界杯"营销   冰箱打响"保鲜"大战
· 空调企业越南夺金   家电智能造 质与量双提升
· 智能音箱价格战   海外并购三中企盯上一家公司
· 国内彩电"愁云惨淡"   智能家电现"智障"状态
· 厨电市场遭遇“倒春寒”   彩电中国芯处上升期
· 无屏电视很受年轻人欢迎   OLED电视逆市增长
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228