格力空调工厂直销 买贵双倍退差
格力1级变频空调 节能普及风暴9月21日-10月8日
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
销售量增长 销售额下降 彩电行业亟需“品质突围”
来源:经济日报 时间:2018-08-31 10:30:34 作者:
字体:  】 2018-08-31 10:30  【视力保护:

  今年以来,彩电行业在市场销售“量增额降”的环境下承受了一定压力。同时,低价竞争在需求不旺的市场中也不再奏效。因此,在家电行业趋优消费的升级态势下,亟需聚焦用户需求,回归产品本质,找准用户“痛点”,以品质提升突破发展瓶颈。

  低价竞争不可持续

  奥维云网(AVC)数据显示,2018年上半年中国彩电市场零售量规模为2260万台,同比增长3.6%,零售额规模为725亿元,同比下降2.0%。中怡康数据显示,2018年上半年中国彩电市场零售额同比下降5.9%。对于2018年全年情况,研究机构普遍预测认为,国内彩电零售“量增额降”的局面仍将持续。

  今年,上游面板价格触底并未使彩电业盈利空间提升,各尺寸产品终端价格出现了历史最低价。

  “彩电行业持续低价竞争问题不容忽视。”中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋直言,当面板降价时,整机企业跟随降价,但当面板涨价时,整机价格却很难同步上涨。

  在需求不旺的情况下,以低价刺激市场上量的效果日益衰减。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2016年上半年彩电均价每降低1元,线上市场规模的增长为9479台,2018年上半年均价每降低1元,线上市场规模的增长为7956台。

  家电趋优消费趋势明显

  与此同时,国内消费升级热潮涌动,家电趋优消费趋势明显。《新中产高端家电消费趋势白皮书》指出,低廉的价格已不是消费者最为关注的重点,是否拥有良好的品质和消费体验才是决定购买的关键因素。奥维云网(AVC)线下监测数据则显示,高端彩电产品份额不断提升。2018年上半年,4K电视规模同比增长25.4%,OLED电视规模同比增长110.3%,激光电视规模同比增长241.5%,超轻薄电视规模同比增长109.5%,65英寸电视成为彩电销量占比增长最快的尺寸。

   提升能力尽快破局

  “彩电业是正在突围中的朝阳产业。”奥维云网(AVC)黑电事业部副总经理朱圆圆表示,2017年彩电业新进入品牌数量达到11个,2018年下半年预计还会有3家手机企业进入,彩电业所具有的高度吸引力可见一斑。

  业界对彩电市场青睐有加,一个重要原因是该领域已进入新技术应用爆发期,新型显示技术日益展现出其在画质、形态、性能等方面的优势。与此同时,智能化为行业发展打开了新空间。2018年上半年,人工智能电视市场份额为45.8%,较去年同期增长28.2个百分点。

  面对新一轮结构调整,彩电企业能否胜出比拼的是核心竞争力,加强自身能力建设至关重要。朱圆圆认为,未来电视业破局的关键因素主要有三。首先,做好技术储备。电视行业是技术密集型行业,技术创新是产品竞争力的主要来源,也是企业获得市场份额的主要动力之一。其次,加强品牌建设。在消费升级态势下,消费者购买的不仅仅是产品,更是品牌自身的价值。再次,提升效率。面对用户话语权不断增强的市场趋势,电视行业应基于技术升级与信息流动做好整合、提升效率,创造新的商业模式。

标签:彩电行业 用户需求 低价竞争
编辑:吴春红
· 评论:大量伪高端在家电市场滥竽充数    2018-08-31 10:23
· 面板市场供过于求 京东方上半年 净利下降38%    2018-08-30 14:28
· 空调行业深陷库存重压阴霾 新零售能否带来转机?    2018-08-30 14:28
· 冰箱高端化提速 企业如何谋突围?    2018-08-29 10:18
· 彩电市场动能切换 “电视消亡”论言之尚早    2018-08-02 14:27
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 国庆档:家电“以旧换新”渐成主动选择
· 智能小家电容量激增   洗碗机有望成厨房"标配"
· 洗衣机市场稳中有忧   当"高温"不再是热销答案
· 理性分析购买洗碗机   伪高端在家电市场充数
· 彩电行业亟需"品质突围"   冰箱剑指高端市场
· 面板市场供过于求   空调业深陷库存重压阴霾
· 老牌家电进入“换挡期”   格力新品亮相合肥
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228