11.24-25日安徽沸腾第4季 格力操盘,工厂直销 安徽家电超级欢乐盛宴!
格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电资讯 >正文
“三件套”变“四件套” 洗碗机将成厨电新标配
来源:中国家电网 时间:2018-12-05 11:50:33 作者:
字体:  】 2018-12-05 11:50  【视力保护:

  近年来,洗碗机在厨电行业异军突起,今年上半年量、额更双双逆市增长三成以上。如此高速度的增长,上半年吸引了包括大家电、互联网、外资等在内的30多个“新军”参与市场竞争,并刺激已拥有先发优势的厨电巨头们纷纷升级洗碗机战略布局。

  与欧美等国家60%的普及率相比,中国市场洗碗机普及率不足3%,这也预示着其巨大的发展前景。业界更判断,此前的厨房三件套“烟机、灶具、消毒柜”可能升级为四件套“烟机、灶具、消毒柜、洗碗机”。

  洗碗机增速居厨电行业“榜首”

  近几年,在产业转型升级和消费升级的持续推动下,厨房电器市场规模一直保持2位数的增长,其中以洗碗机、电蒸箱为代表的新兴厨电品类增速更是超过100%,洗碗机市场进入快速发展通道。进入2018年,厨电整体市场增长有所放缓,尤其在一二线市场,影响更为明显。但即使在这种背景下,洗碗机市场在上半年依然保持较好的增长态势。

  市场研究机构中怡康数据显示,2018年1~7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增34.3%;零售额为28.5亿元,增37.3%,依然保持了较好的增长态势。其中,传统线下渠道零售量为29.9万台,同比增15.6%,零售额为15.4亿元,增24.4%;线上渠道零售量为35.2万台,增55.9%,零售额为13.1亿元,增56.2%。

  另一市场调研机构奥维云网的数据也显示,2017年洗碗机市场零售额规模为44亿元,同比增长129.2%;2018年上半年,洗碗机市场零售额为24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将上升到63亿元,同比增长45.1%。

  对此,中国家用电器协会副理事长王雷指出,上半年厨电整体市场遭遇“滑铁卢”,但新兴厨电增速依然远高于传统厨电品类,其中洗碗机以量额均同比增长约38%的比例位居榜首,为整个厨电行业带来无限生机与活力。

  近半数洗碗机品牌为今年新增入局

  洗碗机给厨电行业带来活力,还体现在众多新进品牌争先恐后的布局。中怡康数据显示,2018年1~7月,洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号数量增至358个,增加了127个型号,参与者继续攀升,集中度下降,行业活力增强。

  “近几年,无论各专业厨电品牌还是其他大家电品牌,甚至一些互联网品牌都陆续进入洗碗机领域,外资品牌如米勒、AEG、东芝等洗碗机产品也开始进入中国市场。”华帝洗碗机相关负责人告诉记者,企业在看好这一市场的同时,也普遍认为,洗碗机行业是未来发展的一个趋势。

  格兰仕集团企划部部长游丽敏表示,近两年中国社会的大趋势是“解放双手”,消费者也愈发注重食品卫生和安全问题。当消费水平到达一定程度,消费升级步伐加快,人们对健康生活、品质生活的需求也愈加迫切,洗碗机理所当然地进入消费者视线。“消费者逐渐意识到机洗比手洗更健康,同时节省下的时间可以更多地陪伴家人。”游丽敏表示,为了顺应这一消费趋势,格兰仕从今年开始已启动了国内洗碗机大普及行动,并力争从产品设计上再度升级,做适合中国家庭厨房的洗碗机产品。

  新入局者摩拳擦掌,方太、华帝、老板、万家乐、康宝等把握先机者则将洗碗机战略升级、提速。本月20日,老板电器方面人士接受机构调研时表示,新投资的洗碗机产线正在安装中,预计明年春节能投产;3月,博西洗碗机安徽滁州工厂投产,总投资额7亿元、设计产能200万台;方太作为水槽洗碗机的开创者,今年升级推出了“洗净一体机”、智能生态Q8.i新品,并一直引领洗碗机行业的高端。

  “烟灶消洗”或成中国厨房新标配

  随着各品牌竞相发力,洗碗机类型趋于多样化,共有台式、水槽式、嵌入式、台嵌两用式等类型。奥维云网数据显示,嵌入式洗碗机以线上35.5%、线下47.5%的比例占据市场主导地位。来自京东家电的数据也显示,今年以来嵌入式洗碗机销售占比由去年的37%增至45%,水槽式洗碗机销售占比由去年的6%增至10%。从价位看,2000元至4000元产品的销量占比为67.63%,销售额占比为59.8%,成为市场主力。

  尽管市场高速增长,但与欧美等国60%的普及率相比,中国市场洗碗机普及率不足3%,依然较低,这也预示着中国洗碗机市场蕴藏着巨大潜力。

  京东家电事业部厨卫业务部总经理叶勃表示,2018年1~8月洗碗机在京东平台同比增长达58%,预计年度规模破10亿元,并且品牌主攻市场开始从一线城市向二三线城市发力。他同时认为,未来洗碗机的选购将不单纯是洗碗机本身,整体厨房的搭配将成为洗碗机选购的重要考量因素。

  广东万家乐燃气有限公司厨电事业部总经理卢志春表示,兼备消毒柜存放与长效杀菌集成功能的洗碗机更加契合中式厨房,能让厨房的小空间发挥大能效。因此,原来的“烟灶消”三件套可能升级成四件套“烟灶消洗”。

  王雷则认为,由于消费观念和生活习惯差异,大多数消费者对洗碗机的了解程度、接受度还不够高,目前洗碗机仍处在推广普及阶段,企业需扎实培育市场,提升消费者使用体验,把更多好产品推荐给消费者。

标签:洗碗机
编辑:吴杨
· 健康厨电受年轻人青睐 “80后”“90后”成消费主力    2018-11-22 10:43
· 双11大促洗碗机市场不及预期!    2018-11-21 10:33
· 洗碗机一枝独秀 新兴厨电逆市领涨行业    2018-10-19 10:26
· 洗碗机能替代消毒柜吗?    2018-10-17 10:49
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 第四季“格力电器 春雷行动”震撼来袭
· 3月8、9、10日,格力“春雷行动”尽享6重豪礼
· 两净产品:净水表现远超整体 空净放缓趋于理性
· 折叠屏手机 是噱头还是引领未来科技的新物种?
· 3年研究"无缝隙" 华为5G折叠屏手机贵出新高度
· 洗碗机成厨电行业增长新引擎 国产品牌将主导时代
· 2018年中国厨电实现零售640亿元 同比下滑6.4%
白家电
· 小户型想换冰箱?这三款随便挑放心用
· 生活老司机:空调一年不清洗到底有多脏?
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下
· OLED电视逆市增长 厂商争夺彩电高端市场
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228