格力空调工厂直销 买贵双倍退差
 您当前的位置: 您当前的位置 : 中安家电电视 >正文
曲面显示暴走,彩电业迎“颠覆性”机会?
来源:钉科技 时间:2017-08-21 10:48:25 作者:
字体:  】 2017-08-21 10:48  【视力保护:

  “弯的好还是直的好?”在家电卖场的彩电销售区,这可能会成为一句越来越常用的询问。“弯的”既是曲面电视或者显示器,“直的”也就是常见的平板彩电。或许在当前阶段,答案还莫衷一是,但钉科技看好曲面显示产品的发展前景。一方面,以平板产品为主流的彩电行业整体陷入增长瓶颈;另一方面,曲面显示产品自2014年以来保持年平均300%以上的增长。如此看来,曲面显示产品就有望为彩电业创造新的“颠覆性”机会,突破行业天花板。

  曲面显示产品就望为彩电业创造新机会

  行业需要新动能彩电需求不振,在近几年并不算是新鲜话题。就拿近期的市场表现来看,这种不振明显在延续:中怡康监测数据显示,2017年上半年,中国彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%;零售额为754亿元,微增0.8%,整体呈现量降额增的态势。

  即便是在新兴的线上渠道,表现也并不突出。《2017上半年家电网购分析报告》显示,2017年1-6月,平板电视线上零售额增幅仅10.1%,空调的88.2%、冰箱36.7%、洗衣机43.5%、厨电50.4%、空净54%、净水设备37.6%都相差甚远。此外,将这份数据与上述中怡康数据相对照,就不难发现线下彩电销售的“惨烈”。

  也是在这样的背景下,厂商纷纷选择从显示技术、产品设计、性能提升以及功能完善甚至是外接设备等方面寻求突破。

  增长势头明显

  钉科技认为,以平板电视为主的彩电行业的天花板,就是由“平板”这种固化的产品形态造成的。电视行业的复兴,如果单单从电视本身而言,除了显示技术等的革新和优化之外,改变电视的平板形态,或许也是一个可行的途径。

  现实情况表明,将显示屏“化直为曲”或许就是出路之一。自2014年上市以来,曲面显示保持年平均300%以上的增长,在高端市场成功占据稳定地位。根据中怡康预测,2017年中国市场曲面电视销量将突破400万台。以今年5月数据为准,48英寸以上大尺寸销售额占有率已达到23%。

  年初整体市场不佳的情况下,曲面电视逆势成长,已经表现出了其作为新动能的实力。

  曲面具明显优势曲面产品能够逆势成长,归根结底是因为产品本身的优势。

  西班牙建筑师安东尼奥·高迪曾经有过这样的表述:“直线属于人类,曲线属于上帝。”因为大自然中本身是没有直线存在的,所有个性化的美都来自曲线的自然塑造。曲面显示产品的特征之一,就是产品设计中的自然美感。

  曲面屏的外观设计满足了消费者对家居环境设计感和个性化的追求。家装设计师冷富川曾表示:曲线的应用,避免了直线条的呆板与过于直接,室内空间适当的应用曲面与曲线,会让空间的灵动性倍增。

  浸式的观看体验

  另外一点,就是作为显示类产品必须具备的良好观感。据钉科技了解,相比纯平显示,曲面显示的优势显而易见:首先,可以使有限的空间获得更大显示面积;其次,更符合人眼结构,符合人体的工程学,屏幕上每一点到达眼睛的距离相等,使得人眼在观看过程中更舒适。再次,可以享受立体感很强的画面,能够带来无疑比拟的临场感,给消费者带来沉浸式的观看体验,可以满足消费者基本视觉之外的更高要求。

  除上述两点之外,曲面电视的这种设计还很好地顺应了量子点、ULED、OLED等显示技术和电视大屏化的趋势。

  消费升级成趋势上文提到过,彩电市场整体呈现量降额增的态势,另外从产品走向来看,大屏化与高端化成为主要趋势,这与当前新一轮消费升级的背景相吻合,如此看来,消费升级就有可能是彩电厂商突破天花板的绝佳机会。曲面产品也与消费升级有天然的适配性。钉科技认为,消费升级,要实现的就是,从追求性价比到追求品质的提升,从注重功能性到注重产品整体体验的提升以及从实用易用向审美、品味的提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:彩电业 颠覆性 消费者 曲面显示
编辑:吴春红
· 高端彩电需求旺盛 OLED电视销量大幅增长    2017-08-02 10:57
· 带你领略真正的4K屏幕 索尼X9000e推荐    2017-08-02 10:58
· 价格再下调 小米电视4A 55寸标准版仅售2799    2017-08-04 10:37
· 缓解眼部疲劳 上班族应该选台曲面电视    2017-08-04 10:37
· 广告说好才叫好? 这几款冷门智能电视很给力    2017-08-10 13:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
焦 点
· 中国屏 中国芯 合肥造
· 彩电企业争夺客厅经济入口   厨房小家电成热点
· 家居大扫除荐大吸力吸尘器   别忘用空气净化器
· 选对壁挂炉安然度寒冬   加湿器越来越受到青睐
· 群雄逐鹿千亿级厨房经济   智能小家电容量激增
· 家电品牌营销要换换脑袋   家电出口整体回暖
· 空净等产品合格率低   巨头布局家电售后市场
白家电
· 针对冬季厚重衣物 高性价比滚动洗衣机推荐
· 冬季让房间温暖如春 一定准备好节能空调
· 阴雨天的“克星” 烘干一体洗衣机推荐
· 初入社会的租房利器 单门小冰箱推荐
黑家电
· 一束“激光”营造150吋超大屏独家电影院
· 巨头扎堆进入,被挤爆的智能音箱“风口”
· 智能音箱各领风骚,靠实力说话才是硬道理
· 为内容买单 全球付费电视节目将达顶峰
· 索尼HIFI音响SS-AR1声音细节丝丝入扣
· 无线传播清晰 不见不散T900扩音器体验
· 家中开启巨屏生活? 智能微投有办法
厨卫·小家电
· 一个吃货的日常 早餐吃好离不开厨房小电
· 烘焙达人教你如何正确选购嵌入式烤箱
· 水之韵空气能热水器,让你随心所“浴”
· 秋季除菌螨 夏普空气净化器性价比之选
· 高端沐浴在这 卫生间有逼格得靠它们
· 秋天皮肤容易干燥 独家护肤秘诀这里有
· 别只会怪剃须刀 剃须后过敏泛红这样解决

安徽新媒体集团版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228